Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки История гибели знаменитого сенбернара Барри

История гибели знаменитого сенбернара Барри

E-mail Печать PDF



ОКАЗЫВАЕТСЯ

Вот уже более ста лет собаководы, да и просто туристы приходят на французское кладбище для животных в Аньер-сюр-Сен к памятнику знаменитого сенбернара Барри, спасшего 40 человек и погибшего, как гласит надгробная надпись, от руки 41-ого. При этом не многие знают, что на самом деле Барри не был убит 41-м, спасаемым им путником. Тогда, произошла трагическая ошибка: не разглядев во мгле собаку, Барри приняли за волка и ранили стальным острием альпенштока. Ослабевшего пса удалось спустить с гор, его долго лечили в Берне, но, увы, спасти так и не смогли. В память же о героической собаке, монахи, у которых жил Барри, согласились установить чучело в Музее естественной истории, где его можно увидеть и сегодня. Но как же все-таки получилось, что памятник Барии был установлен не в Швейцарии, где он жил и нес поисковую службу, а во Франции?ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Самая известная лавинная собака - альпийский мастифф Барри родился в 1800 году. (Кстати, сенбернарами таких собак стали называть лишь в конце 19 века). Барри воспитывался в монастыре Святого Бернара, который находился высоко в горах на месте бывшего постоялого двора для пилигримов, шедших через Альпы в Италию. Монахи разводили и держали крупных псов для поиска обессиливших путников. При этом записи об их работе велись аж с 1707 года. Добраться до этого места было довольно трудно. Дело в том, что за год здесь фиксировалось всего 14 дней без буранов, туманов и метелей. Вместе с тем у путешественников на высоте два с половиной километра появлялась сонливость и, прикорнув в сугробе, многие из них засыпали. Монахи же выпускали собак на поиски людей каждый день, и так продолжалось десятилетиями.

НА ЗАМЕТКУ

В конце 19 века издатель одной из парижских газет, организовал анонимное общество с капиталом 350 тысяч франков на обустройство кладбища для животных. (До этого, всех умерших в Париже и его окрестностях животных сбрасывали в Сену). Для захоронения животных в 1899 году выбрали город Аньер. Вот там-то, но уже через много лет после смерти прославленного пса, и появился памятник героическому сенбернару Барри. Кстати, в то время средства массовой информации долго и подробно писали об этой идее, о ее воплощении и о первых надгробиях с трогательными эпитафиями. Также подробно журналисты описывали и открытие монумента, с изображением «на фоне скалы мощного пса, который несет на спине прижавшуюся к нему маленькую девочку».