Terrier Union of Russia

Главная Мир собаки Не каждая собака может стать спасателем. Треть «четвероногих» помощников МЧС работают в Харькове

Не каждая собака может стать спасателем. Треть «четвероногих» помощников МЧС работают в Харькове

E-mail Печать PDF



Не каждая собака может стать спасателем

Как найти человека в завалах, в лесу или в условиях какого-либо чрезвычайного происшествия? Там, где не могут работать МЧС-овцы или военные, работают собаки. Однако не каждое животное может стать спасателем, для этого требуется высшее образование. В Украине таких высококвалифицированных помощников МЧС -15. Пять четвероногих работают в ХарьковеУ людей - аттестаты о высшем образовании, у собак - специальные сертификаты. В Украине их имеют всего пятнадцать собак, пять из них - наши. Бультерьеру Орхен девять лет, семь из них тренируется спасать людей, уже и морда поседела, а ищет с радостью, словно щенка. Орхен вообще уникальная - бультерьеров-спасателей в мире считанные единицы. В команде подобрались представители серьезных пород: немецки овчарки, ризеншнауцеры, боксер и ротвейлер. На вид - страшноватые, но - не кусаются.

Алла Осипенко, руководитель организации “Громадський рух Щит”: «Наши собаки обучаются тому, что ко всем людям они относятся дружелюбно. Пусть не с радостью, не с лаской, но дружелюбно. Все наши собаки знают, что люди — хорошие».

Каждую неделю люди и собаки тренируются по двум направлениям - поиск человека в лесу и в завалах, в условиях техногенных катастроф. За не столь долгую историю существования команда спасателей уже несколько раз работала на реальных авариях.

Ирина Фомина, инструктор-дрессировщик: «Наши собаки были в Днепропетровске, в Изюме на взрыве газа в мае. Ни там, ни там не было пострадавших, то есть в Днепропетровске было много пострадавших, но живых не было, найдено собаками не было».

Работа четвероногим нравится, ведь когда они находят человека, получают лакомство или игрушку. С новичками надо потом поиграться - ветераны работают более сознательно.

Алла Осипенко: «Они ищут человека как источник чего-то приятного для себя».

Кроме тренировок дрессировщики проводят обучение вместе с курсантами Института гражданской обороны, учат их, как сотрудничать с животными на месте происшествий. МЧС поддерживает волонтеров, недавно была выделена площадка для дрессуры. Но чаще всего собаки отрабатывают навыки в руинах старых зданий, в условиях, максимально похожих на последствия катастроф.
 

http://www.europlast-ltd.ru/ геотекстиль дорнит купить.