Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В 1-ой специальной школе Даугавпилса обученные собаки провели сеанс канистерапии

В 1-ой специальной школе Даугавпилса обученные собаки провели сеанс канистерапии

E-mail Печать PDF



В 1-ой специальной школе Даугавпилса прошли не совсем обычные занятия: к ребятам в гости пришли собаки, чтобы провести курс специальной терапии. Собака теперь не только друг человека, но и самый настоящий врач.
В мире уже около пятидесяти лет существует теория собакотерапии, или канистерапии. В Даугавпилсе канистерапией занимаются два года. Представители Латгальского центра любителей животных представили 5 своих специально обученных собак: немецкую овчарку Эсте, колли Джипси, мопса Виолу, метиса Уголька и пуделя Нику.
Если поначалу воспитанники спецшколы слегка сторонились животных, то после того, как умные собаки подемонстрировали свое умение исполнять танцы, считать, звонить в колокольчик, исполнять различные команды, от желающих погладить мохнатого врача отбою не было.

Ведь поглаживание четвероногого питомца улучшает мелкую моторику ребенка с особыми потребностями, а уж про положительные эмоции от общения с дружелюбной собакой и говорить не приходится.

Как рассказал nasha.lv директор 1-ой специальной школы Роберт Антиньш, сюжет о собаках-лекарях увидели по телевизору и решили применить канистерапию на практике, пригласив животных с их хозяевами к себе в гости. Особая благодарность Татьяне Подложной, без участия которой это мероприятие могло и не состояться.

На сегодняшний день в школе учится 122 ученика, на сеансе собакотерапии присутствовало около 50-ти детей.

По словам директора, это одно из немногих учебных заведений для детей со специальными нуждами и особыми потребностями, где ребята с проблемами перемещения получают образование. Многие из воспитанников школы начали уже ходить без посторонней помощи, и хочется думать, что проводимые сеансы канистерапии помогут и другим ученикам быстрее реабилитироваться и стать полноценными членами общества.

Это был первый опыт общения учеников со специально обученными собаками, но работники школы надеются, что не последний.