Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках ОП просит Госдуму ввести обязательную регистрацию всех собак

ОП просит Госдуму ввести обязательную регистрацию всех собак

E-mail Печать PDF



собака

Общественная палата (ОП) РФ провела экспертизу законопроекта "Об ответственном обращении с животными" и направила в Госдуму заключение с предложениями ужесточить административную ответственность для россиян, которые выбрасывают на улицу домашних любимцев, запретить торговлю животными на рынках и установить обязательную регистрацию собак всех пород.
Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2010 года и готовится к рассмотрению в первом чтении.

"С принятием законопроекта необходимо осуществить ужесточение административной ответственности за жестокое обращение с животными. Существенными штрафами должны облагаться владельцы, выбрасывающие животных на улицу. Штраф за нарушение правил выгула собак и штрафы за невыполнение владельцами животных обязанностей по содержанию животных, повлекшие гибель или увечье животного, а также за нанесение животным вреда человеку не могут быть равными", - говорится в экспертном заключении ОП, поступившем в РИА Новости.

Также ОП предлагает внести изменения в статью 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными).

"Следует установить ответственность за умышленное убийство животных, совершение деяний, повлекших существенный вред здоровью животных или причинение увечья животным. Диспозиция статьи не должна быть обусловлена характером деяния лица (только хулиганскими или корыстными побуждениями, применением садистских методов или присутствием малолетних)", - отмечается в документе.

Кроме того, ОП предлагает депутатам Госдумы установить в законопроекте требования к продаже и разведению животных.

"Продажа животных должна осуществляться только через специализированные магазины или питомники, исключая торговлю животными на рынках, ярмарках", - говорится в заключении.

Также ОП предлагает определить требования к обращению с животными при использовании их в научных экспериментах и при получении биологических препаратов.

"Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе, а также при получении биологических препаратов в современных условиях допустимо только, если отсутствует возможность заменить животных альтернативными моделями (математическими, виртуальными и т.п.) и объектами. Общий порядок обращения с экспериментальными животными должен соответствовать международным рекомендациям", - считают в ОП.

По мнению членов палаты, необходимо установить четкий перечень оснований для умерщвления животных. Такими основаниями может быть установление диагноза "бешенство", а также случай, когда умерщвление является единственно возможным вариантом прекращения страданий животного при наличии неизлечимых заболеваний.

"Необходимо указать на запрет любого умерщвления животного, за исключением случаев, предусмотренных настоящим федеральным законом", - говорится в заключении.

По мнению ОП, установление требования об обязательной регистрации (ежегодной перерегистрации) должно относиться к собакам любых пород, а не только к собакам, представляющим потенциальную опасность. Такое требование палата считает необходимым, так как отсутствие обязательной регистрации и сопровождающего ее чипирования (постановки микрочипа) снижает эффективность ежегодных прививочных мероприятий, делает невозможным установление личности владельца выброшенного животного, затрудняет процесс поиска потерянных животных.

"Законопроект также необходимо дополнить нормами о том, что для эффективного контроля деятельности государственных и муниципальных приютов для бездомных животных при них должны создаваться общественные советы волонтеров", - отмечается в заключении ОП.

Члены палаты считают, что одной из важнейших задач законопроекта является решение проблемы бездомных животных. По их мнению, комплексное решение возможно только при введении механизмов ограничения разведения животных, поскольку пополнение численности бездомных животных "происходит во многом за счет приплода владельческих нестерилизованных животных, "избытка" деятельности по коммерческому разведению животных для продажи".

"Универсальным и эффективным механизмом контроля численности животных является стерилизация, что требует активной пропаганды и создания разнообразных преференция для лиц (организаций) ее осуществляющих и владельцев стерилизованных животных", - заявляют в ОП.