Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В мире лечебных животных

В мире лечебных животных

E-mail Печать PDF



Вам еще не прописывали вместо таблеток, три раза в день после еды, гладить кошку, а по утрам слушать канарейку?
Все больше специалистов во всем мире говорят о лечении животными – зоотерапии. Вы не удивлены? Мы тоже... Нам давно кажется, что животина в доме добавляет радости.
Никаких секретов

Зоолог скажет: ничего удивительного в том, что одно живое существо помогает другому, нет. В дикой природе это случается сплошь и рядом: рыба-доктор лечит крупных рыб, а птицы ибисы помогают буйволам избавиться от назойливых мух.
Социолог сошлется на то, что человек на протяжении десятков тысяч лет постоянно общался с животными, и перестал общаться с ними, переселившись в города, где коровы только в рекламе шоколада, а медведи – пива...
Физиолог – разъяснит принцип действия кошки в качестве компресса, а птички в качестве источника полезных звуковых колебаний и т. д.
Целитель будет толковать о биополях и природной энергетике, волшебным образом влияющей на организм человека.
Мы скажем проще, когда дома есть кому вас встретить и от души повилять хвостом, потереться об ногу или даже похрюкать, это здорово. Возможность из своих рук покормить капустным листом пусть даже тихоню черепаху возвращает нас из суеты, и на душе становится как-то спокойно.

ДОКАЗАНО
У человека, гладящего животное, урежается пульс, расслабляются мышцы и улучшается пищеварение.
Люди, в доме которых есть кошка, обращаются к врачу в среднем на 16% реже тех,*то кошки не имеет.

Мурка на животе

Благотворное влияние животных на здоровье человека – доказанный факт. При этом наиболее изучены лечебные свойства кошек.
Общепризнано: кошки являются существами, умеющими избавлять от боли. Кошка успокаивает, снижает артериальное давление, стабилизирует работу сердца, способствует быстрому заживлению переломов, лечит внутренние воспалительные процессы. Пользоваться этими пушистыми лекарствами несложно: просто кладете кошку на больное место – и все. Часто муркам и васькам даже подсказывать ничего не нужно – сами приходят и сами ложатся куда надо.
Говорят, что кошки поступают так вовсе не из-за любви к человечеству, а потому, что «питаются» энергией, которая исходит из больного органа. Насколько это соответствует истине, мы не знаем, однако кошачьему целительству есть научное объяснение. Секрет в особых свойствах кошачьей шерсти. Она легко электризуется, а трущиеся друг о друга волоски генерируют токи низкой частоты. Это уже физиотерапия: обезболивающее, противовоспалительное действие и улучшение циркуляции крови. Лучшими лекарями с ушками на макушке признаны пушистые персидские – их шерсть самая длинная.

Собачья радость

«Заживет как на собаке» – так в народе подметили способность собак быстро зализывать раны. А все дело в том, что в собачьей слюне в большом количестве содержится мощный естественный антибиотик – лизоцим.
Но любим мы собак не за это. А просто так. Они преданные, все понимают и не болтают без умолку. Эксперименты показали: большинство людей легче справляется со сложной работой, если рядом есть собака (в одиночестве процесс идет труднее, а присутствие людей часто вообще мешает).
Еще собаки (независимо от породы и родословной) умеют, положив морду на колени, снимать стресс и раздражение, свернувшись клубком в ногах, создавать ощущение уюта и уменьшать боль в суставах (температура их тела выше, чем у человека). Но самое главное, собаки вытаскивают нас на улицу: хочешь-не хочешь, а гуляй, дыши воздухом и не кисни!
Кстати, носки и пояса из собачьей шерсти и согреют, и от радикулита спасут.

Синяя птичка

Певчих птиц держали в клетках даже в те времена, когда на деревьях сидели не только каркающие вороны. И недаром 64% людей успокаиваются, едва заслышав пение пернатых.
Считается, что щебетание волнистых попугайчиков уменьшает сердечные боли, а большие говорящие попугаи, став собеседником, могут действительно скрасить одиночество.
Куры тоже полезны. Если есть желание, можете проверить народный русский рецепт «лечения болезненных месячных и воспаления придатков». Живую курицу нужно связать (чтобы не убежала) и положить себе на живот минут на двадцать. Признаемся, на себе действие этого средства мы не проверяли и склонны считать, что консультация гинеколога лучше курицы.

Умиротворяющие плавнички

Целебный эффект созерцания рыб первыми открыли китайцы. Они же вывели золотых рыбок. Стоит минуту-две посмотреть на шевеление плавников, пузырьки и игру света на чешуе, как вы почувствуете – напряжение и беспокойство куда-то исчезли... Именно поэтому домашние и офисные аквариумы сегодня так популярны.

Лошадь – не роскошь

Лошади в городскую квартиру никак не вписываются, и общаться с этими красивыми животными удается сегодня немногим. Обидно, ведь верховая езда особенно нужна детям – с лошадками они растут здоровыми и умными.
Взрослым лошади тоже нужны – это одновременно и массаж некоторых проблемных зон, и прогулки на свежем воздухе.
Верховая езда имеет еще и полезное «женское» свойство. Есть наблюдения, что регулярные прогулки верхом помогают... забеременеть. Сточки зрения медиков, в этом нет ничего сверхъестественного: вибрации и нагрузка на мышцы ног улучшают кровоснабжение органов малого таза.
Целебна верховая езда именно на лошади. Пони не подходят – они слишком суетливы, слоны медлительны, а верблюды плюются...

Флиппер

Если на то, чтобы сходить поплавать в бассейн нет времени, то на то, чтобы поплавать вместе с дельфинами, время нужно найти... Отправляйтесь в дельфинарий и поплескайтесь в бассейне с его обитателями. Говорят, после этого сеанса проходят усталость и головная боль, улучшается общее самочувствие. Кроме того что дельфины излучают дружелюбие и вообще симпатяги, они общаются между с собой в ультразвуковом диапазоне. Специалисты считают, что «голоса дельфинов» благотворно влияют на мозг и организм человека.

Мышки-норушки

Кого мы покупаем детям? Хомячков и морских свинок, и прежде всего потому, что эти зверьки непритязательны и не занимают много места. Но дело не только в этом. Руководствуясь родительским чутьем, мы делаем пра-
вильный выбор – маленькие грызуны снимают чрезмерную возбудимость, которой часто страдают наши дети.
Что же касается черепахи, то научных данных о ее влиянии на человека нет. Но это не значит, что надо называть черепаху негодной только потому, что она черепаха. В конце концов ее прохладный панцирь можно прикладывать ко лбу, если высокая температура.

Букашки

Вряд ли кто может серьезно подумывать о том, чтобы лечиться... тараканами. Уж больно они несимпатичные...
Но это – относится к рыжим тараканам прусакам, появившимся в наших краях во второй половине XVIII века. До этого в русских избах обитали совсем другие тараканы – черные. Ими гордились, их оберегали и даже брали с собой, когда переезжали в новый дом. Кроме этого, тараканов сушили и готовили на них настойки, которыми лечили легочные болезни. Считалось, что черные тараканы приносят удачу и деньги. Сейчас они, к сожалению, исчезли...

Противопоказание

Как у каждого метода лечения, у зоотерапии есть свои противопоказания. Первое, и самое главное, – нелюбовь к животным. Сами понимаете, бесполезно гладить Мурку, рассчитывая, что она снизит давление, если вы кошек терпеть не можете. Давление скорее всего, наоборот, подскочит. Другое противопоказание – аллергия. Здесь уж ничего не поделаешь – придется расставаться с любимым лекарством, которое лечит и душу, и тело.