Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Таджикистане создадут кинологическую службу для собак-спасателей

В Таджикистане создадут кинологическую службу для собак-спасателей

E-mail Печать PDF



CA-NEWS (TJ) - Специальную кинологическую службу планируется создать при комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана, сообщил журналистам председатель комитета Хайбулло Латипов во вторник. «Ведутся трехсторонние переговоры по созданию кинологической службы на базе учебного полигона комитета в местечке Харангон в Варзобском районе», - сказал он. По его словам, переговоры ведутся совместно с норвежским фондом по разминированию и таджикским центром по минным вопросам.
Он отметил, что в настоящее время рассматривается вопросы финансирования проекта, которое планируется осуществить полностью за счет средств донора. Сумму проекта глава комитета не сообщил, сославшись на продолжающийся этап изучения проекта.

Латипов добавил, первоначально норвежская сторона со своими собаками будет обучать таджикских коллег и их собак поиску невзорвавшихся снарядов, а впоследствии в центре также будут подготовлены собаки для ведения спасательных работ.

По данным КЧС, с начала года в республике произошло 16 чрезвычайных ситуаций природного характера в результате, которых погиб один человек. В аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано более 80 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 17 человек.

«Ущерб, нанесенный стихией, составляет 181,3 тыс. сомони (40,28 тыс. долларов США). В аналогичном периоде прошлого года ущерб составил 13,06 млн. сомони (2,88 млн. долларов США)», - добавил Латипов.