Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Таможенные собаки получили официальный статус

Таможенные собаки получили официальный статус

E-mail Печать PDF



Правительство России утвердило правила использования служебных собак при проведении таможенного контроля. Постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 31 марта, вступит в силу 7 мая. Документ определяет классификатор таможенных псов. Они делятся на караульные (используются для охраны объектов таможенной инфраструктуры), розыскные (для поиска и обнаружения человека по его индивидуальному запаху), собаки-детекторы (для производства одорологических экспертиз – анализа запаха), а также специальные собаки, обученные для поиска и выявления наркотиков, взрывчатки, оружия и т.д.
Таможенный контроль с использованием служебных собак осуществляется исходя из принципа выборки. При проведении досмотра таможенники обязаны исключить причинение животными неправомерного вреда пересекающим границу гражданам, их багажу, товарам и транспортным средствам.

Содержаться служебные собаки должны в специально оборудованных вольерах в таможенных пунктах, но, по решению руководителя, допускается проживание животного на дому у специалиста-кинолога. Паек для собак должна будет определить Федеральная таможенная служба вместе с Военно-промышленной комиссией при правительстве России. В качестве лакомства разрешено использовать специальные мясопродукты.

Определены требования и к обучению таможенных собак – специальные программы (курс общей и специальной дрессировки) они должны осваивать в кинологических центрах. При этом для тренировки разрешается использовать настоящие наркотические средства, их прекурсоры, боеприпасы и оружие, взрывчатые вещества, а также имитаторы запаха и пр.

Сегодня в структуре таможенных органов действует 43 кинологических подразделения, в составе которых работают около 300 специалистов-кинологов и более 200 собак. Один из первых специализированных кинологических центров был создан таможенным ведомством в 1999 году в поселке Первомайский Выборгского района Ленинградской области. Самих специалистов по работе со служебными собаками готовят в разных учебных заведениях, соответствующий курс есть и в петербургском филиале Российской таможенной академии.
 

В ателье города штор можно заказать шторы, которые идеально вам подойдут.