Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Кинологическую службу увеличат в 12,5 раз

Кинологическую службу увеличат в 12,5 раз

E-mail Печать PDF



ротвейлер

В целях усиления антитеррористической защищенности объектов метрополитена столичными властями принято решение усилить патрулирование метро кинологическими службами. На сегодняшний день кинологическая служба метрополитена составляет 40 собак, что ничтожно мало, поэтому до конца следующего года она увеличится в 12,5 раза. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать мощную кинологическую службу: только за 2011 и 2012 годы количество служебных собак вырастет с 40 до 500, а число кинологов - до 250 человек. На эти цели мэрия выделит 330 миллионов рублей.
Уже в этом году власти намерены провести модернизацию Центра кинологической службы, располагающегося в проезде Дубовой Рощи. Будет построено 50 вольеров, куплено 100 новых
собак и 30 спецавтомобилей для их перевозки. После расширения и установки на территории еще 100 вольеров и строительства
специальных дрессировочных площадок будет закуплено дополнительно 100 собак. В 2012 году в Солнцеве построят второй Центр кинологической службы - на 250 животных.

Конечно, вряд ли собака сможет в одном прыжке обезвредить террориста-смертника. Здесь срабатывает психологический фактор: террорист уже подумает, прежде чем пойти в метро, зная, что может встретить там кинолога с собакой.

В МВД используется три вида собак: специального назначения, караульные, собаки-детекторы. Как рассказал начальник Центра кинологической службы управления милиции на Московском метрополитене подполковник Владимир Алешкин, в поисковых работах традиционно используются охотничьи собаки - лабрадор, русский и английский спаниели. А в качестве
караульных собак используются ротвейлеры и среднеазиатские овчарки.

Четвероногие охранники Центра кинологической службы - овчарки, лабрадоры и один спаниель - умеют гораздо больше, нежели чем пугать преступников своим видом, они обучены искать взрывчатые вещества, а некоторые специализируются и на поиске наркотиков. Подготовка служебного четвероногого - процесс длительный. В среднем он занимает около года: собак дрессируют, натаскивают, учат работать под землей.

Обычно милицейские собаки заняты на службе 8-10 лет. Один год службы животного приравнивается по нагрузке к пяти годам человеческой жизни. Чем отличается подготовка собак для несения службы в метро от других милицейских школ дрессировки? К примеру, на тренировочной площадке центра есть макет эскалатора и вагонов метрополитена, которые используются для приучения собак к условиям подземки. Кроме того, в процессе обучения кинологи с животными спускаются на ближайшую станцию метро, где собаку приучают к дальнейшему несению службы. После этого она не боится эскалатора, шума поезда, толпы пассажиров.

Ведь собачья работа в метро очень тяжела: множество запахов, гул поездов, толпа народа... Именно поэтому работоспособность собаки продолжается не дольше четырех часов. В течение этого времени вместе с кинологом она обследует одну станцию за другой, делая небольшие перерывы на несколько минут. Питомцев кинологи любят и берегут, однако все равно приходится работать сверхурочно - собак катастрофически не хватает. Попасть "на службу" в милицию на Московском метрополитене собаки могут двумя способами. Во-первых, от заводчиков из кинологических клубов, во-вторых, вырасти в самом центре. Кстати, собачья работа в метро весьма почетна по "собачьим" понятиям, да и по человеческим тоже, ведь собаки каждый день охраняют нашу жизнь.