Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Собаки пьют не хуже, чем кошки (ВИДЕО)

Собаки пьют не хуже, чем кошки (ВИДЕО)

E-mail Печать PDF



Всем известно, как утоляют жажду кошки: аккуратно, бесшумно, не разбрызнув ни капли. Всем известно, как пьют собаки: с точностью до наоборот. К удовольствию кошатников, особый кошачий способ забора языком воды из миски год назад получил научное объяснение в исследовании, проведенном сотрудниками Массачусетского технологического института Педро Рейсом и Романом Стокером.
Тогда было обнаружено, что пьющая кошка не изгибает язык в форме ложечки, чтобы зачерпнуть воду, а быстрыми движениями языка как бы вытягивает вверх водяной столб и, пока тот не опал обратно, захлопывает пасть, как бы «откусывая» от водяной колонны примерно 0,1 мл.

Рейс и Стокер были уверены, что собаки используют другой и менее аккуратный способ забора жидкости – черпальный, складывая язык в форме ложки.

Честь собачьего племени пришлось отстаивать уже сотрудникам Гарвардского университета А. Кромтону и Кэтрин Мусински, решившим также запечатлеть пьющую собаку в лучах Рентгена. Результаты их исследования опубликованы в Biology Letters.

Выяснилось, что собаки для утоления жажду используют абсолютно тот же метод водяного столба, что и кошки – вытягивая вверх водяной столб и в нужный момент захлопывая пасть, пока вода не успела опасть под действием силы тяжести, только кошка делает это с частотой четыре раза в секунду, а собака – три.

Впрочем, исследование хоть и доказывает, что собаки используют для лакания воды ту же хитроумную технологию, что и кошки, но почему у кошачьих это получается более аккуратно, чем у собак, не объясняет совершенно. Возможно, разгадка кроется в том, что кошки, в отличие от шумных и стайных собак, являются одинокими хищниками и совсем не заинтересованы в том, чтобы продуцировать лишний шум и оставлять следы.