Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Волгограде эксперты рассказали о «лаборатории запахов»

В Волгограде эксперты рассказали о «лаборатории запахов»

E-mail Печать PDF



2 июня в Волгограде начала работать одорологическая лаборатория. Результаты исследований специалистов пригодятся в работе следователей МВД, Следственного комитета, ФСБ, ведь запаховые следы сегодня являются таким же доказательством, как отпечатки пальцев. Всего в центре трудятся десять экспертов и собаки: спаниэль Тоб, шнаус Фил, лабродоры Вика и Ник, овчарки Макс и Бона, фокстерьер Нора. Есть в новом центре и многодетное семнейство: не так давно у немецкой овчарки Петры появилось трое щенков. Так что она сейчас в декретном отпуске и от работы освобождена.Условно работу центра можно разделить на два этапа. Первую выполняют сотрудники- эксперты, а собаки служат своеобразными тестерами.

Если на месте происшествия остаются вещи, принадлежащие преступнику, то необходимо получить запах подозреваемого. Изъятый образец помещают в стеклянную банку, закупоренную сверху специальным стеклянным приспособлением – сборником запаховых следов, в котором находится стерильная фланелевая ткань. Получившееся приспособление помещают в металлическую форму, немного наполненную жидкостью, и ставят на плиту. Когда температура достигнет сотни градусов, в сборник запахов подливают жидкий азот. В результате горячий пар, поднимающийся снизу, проходит  через вещь преступника и мгновенно остывает, осаживаясь на фланелевой ткани.

- Образец запаха получен. Ткань закупоривается в стеклянной банке и хранится при комнатной температуре до двух лет. А если речь идет о особо тяжких преступлениях, то образец будет находиться в холодильной камере. Температура  -15 позволит использовать материал в течение пяти лет, - делится технологией Ольга Ашанина, эксперт ЭКЦ ГУ МВД Волгоградской области.

На втором этапе судьбу преступника определяет собака. После того, как подозреваемого задержали у него берут образцы запаха. Новые данные помещают в стеклянную колбу, в другой находятся образцы, полученные в условиях лаборатории. Чтобы сбить животное со следа эксперты добавляют еще пять-шесть посторонних образцов с запахами. Только после этого собака приступает  к работе.

- Занюхав пробы на старте, животное должно определить два образца, принадлежащие одному человеку. Процедура повторяется три раза. Если все показывают один и тот же результат, то без сомнения – перед нами преступник, - демонстрирует работу своего фокстерьера Татьяна Лукаш, руководитель одорологической группы.

Фокстерьер Нора без труда определила запах преступника.

Фокстерьер Нора без труда определила запах преступника.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

Кстати, тренироваться в центре щенки начинают с 9 месяцев,  на заслуженную пенсию отправляются только в десять лет. А вот прежде чем  начать доверять собаке-эксперту, обученное животное должно безошибочно подтверждать свои умения на протяжении нескольких месяцев.