Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Антигорючие вещества опасны для домашних животных

Антигорючие вещества опасны для домашних животных

E-mail Печать PDF



Ученые нашли в крови домашних собак большое количество токсичных веществ, которые добавляют в древесину и текстильные изделия для защиты от огня. Людей в их собственных домах на каждом шагу подстерегают опасности. Например, фенол и формальдегидные смолы, которые входят в состав отделочных материалов, хлороводород, сероуглерод, сернистый ангидрид – их выделяют разные виды линолеумов и половых покрытий. Все эти вещества вредят здоровью обитателей квартир.
Ученые из Университета Индианы (Блумингтон, США) Марта Веньер (Marta Venier) и Рональд Хайтс (Ronald A. Hites) обнаружили еще одну потенциальную опасность. Они нашли в крови домашних собак большое количество антипиренов, их концентрация была в пять-десять раз больше, чем в крови у людей. Антипиренами пропитывают древесину (так они попадают в мебель) и добавляют в текстильные изделия для огнезащиты.

Веньер и Хайтс занялись проблемой экологии жилых помещений еще несколько лет назад. Первое свое исследование в 2007 году они посвятили изучению домашних кошек. Оказалось, что кошки накапливают в организме полибромированный дифенил эфир (один из антипиренов). Концентрация этого вещества в их крови оказалась в 20−100 раз выше, чем у людей. Вслед за этим Веньер и Хайтс заинтересовались, накапливают ли антипирены домашние собаки. Для этого ученые определили содержание полибромированного дифенил эфира в крови у 18 собак, а потом выяснили, есть ли это вещество в собачьем корме.

По их подсчетам его концентрация в крови собак достигала одного нанограмма на грамм. «Это намного больше, чем содержание этих веществ в таких продуктах, как курица и мясо, или в собачьем корме. Значит, антипирены попали в организм к собакам не через пищу», — говорит Веньер.

Но, вероятно, организм собак справляется с токсичными веществами. По словам Веньер, обмен веществ у собак происходит быстрее, чем у кошек. «Предыдущие исследования показали, что у собак есть особые ферменты, которые разрушают в их организме пестициды. Возможно, точно так же в их организме разрушаются и антипирены», — считает Веньер.

Статья с результатами исследования крови домашних собак «Flame Retardants in the Serum of Pet Dogs and in Their Food» опубликована в последнем номере журнала Environmental Science and Technology.