Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках ВОС: компенсации за содержание собак-поводырей надо увеличивать в разы

ВОС: компенсации за содержание собак-поводырей надо увеличивать в разы

E-mail Печать PDF



Увеличение компенсации за содержание собак-поводырей, которое предлагает Минздравсоцразвития России, недостаточно, по подсчетам экспертов, в месяц одна такая собака обходится инвалиду по зрению в 35-50 тысяч рублей, заявил в четверг РИА Новости начальник отдела социальных программ реабилитации Всероссийского общества слепых (ВОС) Андрей Банников.
Минздравсоцразвития России подготовило поправки в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которые увеличивают размер денежной компенсации за содержание и ветеринарное обслуживание собак-поводырей почти на семь тысяч рублей с 10 тысяч до 16,9 тысячи рублей.

По данным ВОС, объединяющей 220 тысяч инвалидов по зрению, собаки-поводыри нужны всем инвалидам первой группы, которых в ВОС насчитывается более 100 тысяч человек. "Около 4,5 тысячи человек обеспечены собаками, на очереди еще 150", - сказал Банников. Он отметил, что ежегодно государство покупает 60 собак у школы собак-поводырей ВОС. "Конечно, всем не хватает, они ждут своей очереди. А в следующем году очередь снова увеличивается", - отметил он.

Банников считает, что господдержка компенсирует затраты на содержание животных лишь на 50% даже с учетом увеличения, которое предлагает Минздравсоцразвития России. По его словам, независимая ветеринарная служба подсчитала, что содержание одной собаки-поводыря в месяц обходится в среднем в 35 тысяч рублей, в школе ВОС, которая готовит собак для слепых людей, считают, что содержание животного стоит 50 тысяч рублей в месяц.

К тому же, по словам Банникова, "решение об увеличении компенсации принимается не Минздравом, а специальным постановлением правительства РФ, которого пока не было".