Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Бывший пограничник организовал мини-приют для животных

Бывший пограничник организовал мини-приют для животных

E-mail Печать PDF



На сегодняшний день ситуация с бездомными животными в Украине достигает критической точки. Неконтролируемое размножение и увеличение популяции бездомных животных местные власти пытаются решить методами отстрела и стерилизации. Сухая статистика, а собака из соседнего двора и её щенки — просто хотят жить.
В небольшом селе Хмельницкой области, Красиловского района функционирует мини-приют для животных. Хозяин — Иван Валериевич Бойко, 32 лет, бывший пограничник, любит животных, увлекается историей, археологией, гостеприимно соглашается пообщаться со мной и показать свой приют.

И вот я у калитки. Переступив порог, немного теряюсь от бурной радости его обитателей. Меня встречают четверо дворняг разного размера и окраса. Султан, Рада, Джесси, Пират преданно смотрят в глаза, ожидая угощения. Кормлю их заранее приготовленным хлебом. И вот — мы уже друзья. Прохожу вслед за хозяином в дом, и под пристальным взглядом нескольких обитателей — Рады и Султана и кошки Марфы Васильевны начинаю свою беседу.

— Скажите, Иван, как давно Вы занимаетесь собаками?

— С собаками я имел дело ещё с детства. Дома у нас жили 3 собаки, животные были у нас всегда. Возможно особая любовь к ним у меня заложена в генах — мой дед когда-то занимался разведением собак в г.Хмельницком, содержал там свою псарню, даже вывел породу собак. Может быть это тоже повлияло.

— А Ваши первые постояльцы приюта, когда они появились?

— Весной 2010 года Городской приют для собак расформировали и животные, находящиеся там, должны были просто оказаться на улице. А к улице они были не приспособлены, некоторые родились в самом приюте, в клетках, никогда не видели машин и были не приспособлены добывать себе пищу самостоятельно. Я к тому моменту общался с общественной организацией «Врятуй життя», был её можно сказать активным участником, и когда был поднят вопрос, куда девать этих собак, предложил их временно забрать к себе. Сейчас я просто не представляю свой дом без них. Они — моя семья. А там дальше — кто-то попадал под машину и ему требовалось лечение, кто-то был болен, а кто-то просто никому не нужен.

— Сколько сейчас проживает у Вас обитателей?

— Сейчас 26 собак и 1 кошка. Количество постоянно колеблется — некоторым собачкам везёт и они находят себе дом и хозяев, некоторые возвращаются назад, если что-то не сложилось. Взять нашего охранника Пирата — вначале ему повезло, нашёлся дом, хозяину он очень понравился — отличный цепной пёс, но Пирата стали обижать индюки, даже глаз ему выклевали. Теперь он снова у нас. Но может быть ему ещё раз повезёт найти дом.

— А где живут собаки?

— В вольерах. По 3–4 собачки. Размещаем их, учитывая их и особенности поведения.

— Как же Вы один со всем этим «хозяйством» справляетесь?

— Как я уже говорил, являюсь участником общественной организации «Врятуй життя», каждые выходные приезжают волонтёры, помогают с уборкой вольеров, купанием собак, приготовлением еды. Очень помогают нам в вопросе оказания медицинской помощи врачи Хмельницкой районной ветеринарной клиники. Сотрудничаем активно с немецкой стороной — они нас поддерживают сухим кормом для животных, медикаментами. За границей вопрос бездомных животных поставлен совсем по-другому. Они даже наших больных собак-инвалидов забирают за границу, лечат их, находят для них любящих хозяев. У нас был пёс Рыжик, дворняга, инвалид, парализовало задние лапы после того как попал под машину, так сейчас он в Австрии, хозяева оборудовали ему инвалидную тележку, высылают фото — пёс радуется жизни, а что бы с ним случилось у нас?

— Но как я понимаю, в помощи Вы всё-таки нуждаетесь?

— Конечно, вместе и легче и веселее. Животным несмотря на более-менее сбалансированный рацион питания необходимы витамины. Постоянно нуждаемся в медикаментах — часто собаки нуждаются в оказании элементарной медицинской помощи. Ну и наверно самый острый вопрос — это транспорт. Своего транспорта мы, к сожалению, не имеем. А больница от нас в 30 км. Транспортировать больное животное просто нет возможности. Многие таксисты, узнав, что им предстоит везти собаку, больную, да ещё бездомную, просто отказываются принимать заказ. А иногда счёт идёт не на часы, а на минуты и мы просто не успеваем помочь животному.

— А как же Ваши соседи реагируют на Ваше увлечение?

— Конечно по-разному. И не всегда положительно. Версии разные выдвигают, но я стараюсь никому не мешать. Территория огорожена по периметру сеткой и забором, собаки за территорию не выходят, угрозы для людей, как вы сами видите, не представляют. Прививки и вакцинация от бешенства у всех проведена. Хотелось бы больше понимания…

К калитке меня провожают Рада и Султан, внимательно смотрит вслед одноглазый Пират. Такие разные — они обрели здесь дом. За них в ответе и их приручили.

И. Бойко и общественная организация «Врятуй життя», г. Хмельницкий будут рады любой помощи и поддержке.

Контактные телефоны: 0682021317, 0682030111.