Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Тайцы собрали 400 тыс долларов для собак, спасенных от отправки в рестораны Вьетнама

Тайцы собрали 400 тыс долларов для собак, спасенных от отправки в рестораны Вьетнама

E-mail Печать PDF



Более 400 000 долларов составила сумма добровольных пожертвований, собранных с понедельника в Таиланде на содержание почти двух тысяч собак, спасенных в конце прошлой недели от контрабандной отправки в рестораны Вьетнама, где собачье мясо считается деликатесом.

В понедельник СМИ объявили об открытии банковского счета для сбора пожертвований на содержание спасенных животных, которым предстоит провести в муниципальном питомнике несколько месяцев, так как собаки выступают в качестве "живых доказательств" на судебном процессе против своих мучителей.
К среде на счете оказалось более 400 тысяч долларов.

В конце прошлой недели сотрудники пограничной полиции Таиланда остановили в пограничной с Лаосом зоне в провинции Накхон Пханом два грузовика, кузова которых были заполнены небольшими клетками. Клетки были поставлены рядами одна на другую в кузове каждого грузовика в четыре этажа. В каждой клетке в условиях тесноты и полного отсутствия санитарии, без воды и пищи находились пять-шесть собак. Всего в грузовиках оказалось 1800 животных, еще около двухсот собак, подготовленных к перевозке, вечером в пятницу были найдены в "сборных пунктах" на территории провинции.

Так как Таиланд с Вьетнамом не граничит, контрабандисты собирались провезти живой груз через территорию Лаоса.
Водители обоих грузовиков и сопровождавший груз мужчина были немедленно арестованы.
Обвинения в жестоком обращении с животными, незаконной торговле животными и попытке их контрабанды были впоследствии предъявлены нескольким гражданам Таиланда и одному гражданину Вьетнама.
Освобожденные из клеток собаки были временно перевезены в муниципальный питомник в столицу провинции.
Бюджетных средств, выделяемых питомнику, недостаточно для содержания двух тысяч животных. С субботы туда начала поступать помощь от населения, включая сухой и консервированный корм для собак и питьевую воду. В понедельник власти объявили об открытии банковского счета для сбора пожертвований.
Во Вьетнаме, так же, как в Корее и в некоторых провинциях Китая, собачье мясо входит в человеческий рацион и считается деликатесом. Есть в этих странах и специальные породы собак, выведенные специально для этих целей. Однако рестораторы во Вьетнаме не брезгуют и покупкой животных, пойманных в соседних странах и ввезенных контрабандой.
По сведениям СМИ, в последнее время, как в Таиланде, так и в Лаосе участились случаи кражи домашних собак. Среди спасенных от контрабандистов животных оказались не только дворняги, но и породистые собаки.
В Таиланде к собакам, даже бродячим, относятся хорошо. В стране нет "бесхозных" псов: даже в городах стаи четвероногих друзей человека, живущие в переулках жилых кварталов, всегда получают от людей пищу и воду, охраняют автостоянки и дома. В прохладный сезон уличных собак одевают в футболки.
В стране работает много благотворительных организаций, защищающих животных. Кроме того, буддийские монастыри и наиболее именитые граждане страны часто дают приют большому количеству собак и кошек. Одной из самых больших в стране является свора, принадлежащая королю Таиланда Пхумипхону Адулъядету. Написанная монархом биография его любимой дворняжки Тхонг Денг выдержала шесть изданий и по популярности значительно обогнала тайский перевод книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.