Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Как я гуляла с собакой по правилам в Кемерове

Как я гуляла с собакой по правилам в Кемерове

E-mail Печать PDF



С тех пор, как в Кемерове вступил в силу новый закон о выгуле собак, прошло полгода. Некоторые собаководы уже успели, став его нарушителями, схлопотать штрафы. Тем временем многие кемеровчане до сих пор гадают, насколько же реально у нас этот закон соблюдать. Проверять, возможно ли в нашем городе гулять с собакой по правилам, мы отправились вместе с доберманом Виски.
Утренний марафон

Полседьмого утра. Продираю глаза. До работы нужно успеть отвести собаку на площадку, погулять, а вернувшись - помыть и покормить. Да и самой собраться и позавтракать. Мы живем на пересечении улицы Сибиряков-Гвардейцев и Кузнецкого проспекта. Отправляемся на площадку на улицу Дзержинского, возле ГТС - там находится самая большая площадка для выгула собак в городе.

В коридоре запихиваю недоумевающую собаку в намордник и цепляю короткий поводок, предписанный законом. Выходим из подъезда. Виски радостно тянет меня к ближайшим кустам.

- Нельзя! - отдергиваю собаку и направляюсь к остановке.

Первая неудача постигла меня через десять метров - пес, отчаявшись дождаться, когда я остановлюсь, задрал ногу прямо на ходу, на заборчик. Чтобы подобное не повторилось, решаю ускориться и перехожу на бег. Взмыленная, подбегаю к остановке. Первая нужная маршрутка остановилась, но в ней было столько народа, что зайти с большой собакой я не решилась. В следующую нас не пустил водитель, сказал, что будем пугать пассажиров. Я пыталась указать ему на намордник, но двери захлопнулись у меня перед носом. Тем временем Виски становился все беспокойнее, видимо, утренняя пробежка вместо туалета ему не нравилась.

«Мало места хозяйка!»

«Мало места хозяйка!»
Фото: Константин НАГОВИЦЫН

На часах уже было начало восьмого, поняв, что пешком мы не успеваем, я решила ехать на трамвае. Десятиминутная пробежка до остановки у вокзала, и вот он, трамвай! В вагон мы влезли достаточно быстро, и, стараясь не обращать внимания на недовольные взгляды вокруг, я устроилась в уголочке. Заплатив за себя, я узнала, что и за собаку нужно тоже заплатить 9 рублей. Благополучно добравшись до площади Волкова, гляжу на часы - дорога заняла 18 минут. Еще пару минут, и мы на площадке!

Даю Виски 15 минут побегать, с учетом того, что обратно будем двигаться пешком. Дорога прошла без приключений, видимо, утренним горожанам не до собак. Лишь изредка приходилось пресекать поползновения Виски пройтись по ближайшим газончикам. Подойдя к подъезду, я сверилась с часами - утренняя прогулка заняла около двух часов. Дома Виски позавтракал, а я уже не успела. Ушла на работу голодная, но закон превыше всего!

День. Нарушители порядка

Заскочив днем на обед, поняла, что потратить два часа времени на выгул по правилам я не смогу. Пришлось выводить собаку во двор, подальше от детской площадки. Гулять на поводке и в наморднике Виски отказался. Топчется на месте и смотрит жалобно, мол, пусти, я быстренько. Пришлось отойти еще дальше от дома, на маленькую полянку, скрытую за деревьями. Там я, наконец, отстегнула поводок. Не прошло и пары минут, как появился милый с виду дедушка, который торопился проветрить погреб, находящийся неподалеку.

- Эй, собаку прибери! - зычным голосом заорал мне дедуля. - Надоело! Развели псин, пройти невозможно!

Я пыталась убедить его, что собака адекватная и вреда не причинит, но дед был неумолим:

- Милицию позову, если не уберешь скотину!

Я подозвала Виски, и мы поплелись домой под доносящееся нам вслед бормотание возмущенного пенсионера.

- Собака должна жить в своем доме, а в квартире она ни к чему, совершенно ни к чему.…Только мешает всем, - никак не унимался он.

Прогулка заняла гораздо меньше времени, но потраченные на нее нервы отбили всякое желание гулять во дворе.

Вечер: случайности неслучайны

Возвратившись с работы и поужинав, я морально и физически готовилась к последней и, по нашей с Виски традиции, самой продолжительной прогулке. На этот раз я попросила товарища на машине довезти нас до собачьей площадки. Дорога сократилась до 10 минут, но когда мы подошли к забору, меня ждало разочарование. Официальное место для выгула было занято - там шла дрессировка. Невысокий мужчина в камуфляже учил уму-разуму десяток собак и их хозяев.

Погуляли мы быстро, облаиваемые дрессирующимися собаками и вызывая панику у редких прохожих

Погуляли мы быстро, облаиваемые дрессирующимися собаками и вызывая панику у редких прохожих
Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- А когда площадка освободится? - стараюсь перекричать лай псов.

- Еще минут сорок! - отвечают мне хором собаководы.

Да… Сорок минут мы здесь не простоим. Пришлось пойти на маленькую площадку, расположенную неподалеку. Но и она занята - на травке резвятся представители комнатно-декоративных пород.

- Мы вас боимся, не заходите! Доберман все-таки! Собака-убийца! - кричат мне с площадки.

Никакие мои заверения, что пес у меня добрый и спокойный, не действовали. Пришлось отойти. Я в недоумении остановилась посреди парка. Виски всеми силами давал мне понять, что его вполне устроит ровненький газон между деревьями. Но по закону здесь гулять нельзя, а куда идти - непонятно. Обойдя большую площадку, я обнаружила сразу за ней пятачок зеленой травы. Вроде и не парковая зона, но и не площадка. Эх, была-не была, отпущу собаку, ведь другого выхода нет. Погуляли мы быстро, облаиваемые дрессирующимися собаками и вызывая панику у редких прохожих. Уходя, я увидела, что на площадку образовалась очередь - собачники стекаются сюда со всего района. Они, в отличие от меня, знают, по каким дням проходит дрессировка и до которого часа. Однако и с ними мне погулять не удалось - так как некоторые собаки вели себя агрессивно, я не решилась пускать на площадку Виски.

Нацепив намордник, двигаемся к дому. Пес, кажется, доволен. Я не очень, потому что соблюдать закон - штука сложная. Остается или нарушать закон, или, как предложила мне подруга, купить квартиру рядом с площадкой.

Мнение специалиста

Мест для выгула очень мало

Эксперт Российской кинологической федерации по рабочим качествам собак Сергей Буряк:

- Можно сказать, что в Кемерове проблема собачьих площадок вообще не позволяет о ней говорить. Выгулов очень мало, а половина из них не действует - все поломано и развалено. А если кому-то повезло и рядом есть нормально функционирующая площадка, то туда выстраивается целая очередь. В городе огромное количество собак и ничтожно малое число площадок. Абсурдно получается.