Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Найдены останки одомашненных собак времён палеолита

Найдены останки одомашненных собак времён палеолита

E-mail Печать PDF



В Пршедмости (Чехия) обнаружены останки трёх собак времён палеолита.В пасти одной из них найдена мамонтовая кость: скорее всего, она оказалась там уже после смерти. «Толщина кортикального слоя кости говорит о том, что она принадлежала крупному млекопитающему — носорогу, степному зубру или мамонту, — отмечает ведущий автор исследования Митье Гермонпре из Королевского бельгийского института естественных наук. — В Пршедмости лучше всего представлены мамонты: здесь найдены останки более тысячи особей, так что, скорее всего, это мамонтовая кость».
По всей видимости, древний человек хотел, чтобы верный пёс встретил его в стране предков. (Фото Mietje Germonpré.)


По всей видимости, древний человек хотел, чтобы верный пёс встретил его в стране предков. (Фото Mietje Germonpré.)

Г-жа Гермонпре и её коллеги Мартина Лазникова-Галетова и Михаил Саблин уверены, что перед ними останки собак, а не волков или других представителей семейства псовых. «Черепа имеют явные признаки одомашнивания», — подчёркивает г-жа Гермонпре. Они значительно короче, чем у ископаемых и современных волков, имеют более короткие морды, заметно более широкие черепные коробки и твёрдое нёбо.

Останки напоминают череп сибирской лайки, но древние собаки были больше: высота в холке составляла не менее 60 см, а весили животные чуть больше 35 кг. Животные умерли в возрасте от четырёх до восьми лет. В течение жизни они не раз ломали зубы.

Исходя из того, что известно об этом стойбище, исследователи полагают, что собаки служили вьючными животными для перевозки мяса, костей и бивней мамонта, а также дров. Кроме того, они помогали с транспортировкой орудий труда. Мяса тогда было в избытке, и древние люди могли позволить себе содержать таких помощников.

Черепа собак были пробиты, дабы извлечь из них мозг. Скорее всего, это делалось в ритуальных, а не в пищевых целях: хозяева, как замечено выше, не сидели на диете св. Антония. «Многие коренные народы Севера считают, что душа живёт в голове, — поясняет г-жа Гермонпре. — Соответственно, после смерти в голове надо проделать отверстие, чтобы душа вышла на свободу. Кость вкладывалась для того, чтобы собака не голодала на пути в мир иной».

Роб Лоузи, адъюнкт-профессор антропологии Университета Альберты (Канада), полагает: новое исследование убедительно показывает, что процесс одомашнивания собаки начался на тысячи лет раньше, чем считалось. Находка демонстрирует очевидную связь между людьми и псовыми.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.