Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В столице прошли плановое обследование все собаки-поводыри

В столице прошли плановое обследование все собаки-поводыри

E-mail Печать PDF



В столице введен новый льготный порядок предоставления ветеринарных услуг для собак-поводырей. Раньше заболевшего пса хозяева должны были везти к врачу. Теперь бригады медиков сами приезжают к четвероногим помощникам незрячих людей. Репортаж Ирины Кост.

К дому подкатила неотложка. Врач и фельдшер, нагруженные аппаратурой, заходят в подъезд. Не слишком спешат, потому что выезд не срочный - плановый. Пациент, лабрадор Черчиль, встрече рад, врачей готов зацеловать. А они строго по инструкции: сначала руки помыть и только потом традиционное "На что жалуетесь?"
Ирина Кост, корреспондент:
- На что жалуетесь, на что жалуетесь... Черчиль жаловался очень красноречиво - мотал головой и хлопал ушами. Оказалось - левосторонний отит. Врач тут же, на месте провел лечение и оставил назначения.

- Тихо-тихо. Поскольку ухо воспалено, немножко болезненная процедура.

Алексей Евстафьев, владелец собаки-поводыря:
- Уши у лабрадоров - это слабое место. Нас предупредили сразу. Да, он трясет ими.

Посмотрели глаза, зубы, сделали электрокардиограмму.

- Если вы готовы, мы начинаем измерения.
- Готов!

Черчиль терпеливо выносит все: даже забор крови, даже унизительное бритье пуза перед камерами и щекотку от аппарата УЗИ. Когда вживляли микрочип, звука не издал. Будто понимает, что эта маленькая штуковина поможет хозяевам его найти, если вдруг потеряется. Не зря приходу ветеринаров радовался - полезный визит.

Городскому бюджету такие визиты обходятся в 4150 рублей. Незрячие не платят ни копейки. Льготный порядок предоставления ветеринарных услуг для собак-поводырей существовал и раньше, но пса надо было везти в веетклинику. С этого года ветеринары сами приезжают к помощникам слепых.

Михаил Кайдановский, начальник Солнцевской участковой ветеринарной лечебницы:
- Сегодняшняя акция - это обслуживание собак-проводников, которые принадлежат и обслуживают инвалидов по зрению, которые закреплены за Департаментом социальной защиты города Москвы. Всего их в городе зарегистрировано 41 человек - соответственно, 41 собака.

Собачьи неотложки готовы выехать и за предела МКАД, если в этом заинтересованы хозяева поводырей.

Сергей Филатов, начальник отдела Комитета ветеринарии Москвы:
- Если они имеют постоянную регистрацию в Москве, а проживают в другом, близлежащим с Москвой регионе, будь то Владимирская, Рязанская или любая другая область, - мы выезжаем туда тоже бесплатно.

Черчиль значительно увеличил мобильность своих хозяев. За месяц он выучил все основные маршруты семьи. Никогда не путает прогулку с походом в поликлинику.

Алексей Евстафьев, владелец собаки-поводыря:
- Мы теперь можем много, что себе позволить. Любые маршруты изучить - он достаточно легко запоминает маршрут, практически с первого раза. Только мелочи потом доработать приходится. И по крайней мере, мы возвращаемся домой. Если где-то погуляли, он обязательно домой приведет.

Подъезд, лифт, ступеньки - с собакой Алексей преодолевает легко все эти препятствия. Черчиль уверенно водит хозяина в магазин, вернее - до магазина. И сидит там возле охранника, который не пускает собаку-поводыря внутрь.
 

обследование на половые инфекции