Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Спасенье раковых больных придет от собак

Спасенье раковых больных придет от собак

E-mail Печать PDF



Раковая болезнь – серьезная напасть, серьезное испытание для человека. Вовремя диагностировать раковое заболевание является настоящей сверхзадачей для современной медицины. В этом направлении проводятся серьезные исследования во многих странах. Правильный и вовремя поставленный диагноз раковой болезни является известной гарантией выздоровления.

Есть известный прогресс в диагностике рака в последние годы и месяцы.
Ровно год назад (ноябрь 2010 года) группа японских ученых под руководством Хидо Сонода из Университета Кюсю сообщила о том, что собака с помощью обоняния способна выявлять случаи заболевания раком кишечника с 98-процентной точностью.

В конце 2009 года, австралийские ученые на основании экспериментальных данных предположили, что собаки, благодаря своему обонянию, способны распознавать онкологические заболевания, в том числе и на ранних стадиях.

В июне 2009 года американские медики обучили собак по запаху определять людей, больных раком груди и легких.

В начале 2004 года сообщалось о том, что ученые из больницы Amersham в графстве Бэкингем в течение семи месяцев обучали шесть собак разных пород различать мочу больных раком мочевого пузыря и мочу здоровых людей и пациентов с другими заболеваниями и доказали, что собаки способны учуять рак.

Японские ученые предполагают, что раковые клетки могут «испускать определенные ароматы», то есть синтезировать ряд специфических веществ, которые с легкостью распознаются собаками. Они предполагают, что если удастся выявить структуру этих веществ, то, возможно, в будущем удастся разработать особый датчик, способный диагностировать рак кишечника на ранних стадиях.

Ветеринар Австралийского национального совета питомников, доктор Питер Хиггинс говорит о том, что "Научные исследования подтвердили то, что долгое время считалось необычным и удивительным. Собаки действительно весьма успешно выявляют рак у человека благодаря своему невероятному обонянию".

Ветеринарный врач Роб Заммит заявил о том, что обоняние собак в 10 тысяч раз сильнее, чем у людей. "Столь уникальный нюх позволяет животным обнаружить запах, который исходит от разлагающихся тканей, пораженных раком. Поистине собака и с научной точки зрения является другом человека".

Собаки практически безошибочно определяют рак легких и молочной железы, принюхиваясь к дыханию человека.

Работы по созданию искусственного датчика, «собачьего диагноста», ведутся и в израильском медицинском центре РАМБАМ.

При отделении одного из британских благотворительных обществ открылось медицинское училище для собак. 22 «учащихся» будут обнаруживать болезни по запаху.

Собак разных пород обучают различать, в частности, такие болезни, как некоторые формы рака, сахарный диабет, развитие аллергии. Почуяв угрозу болезни еще до видимых для человека проявлений, животные будут сообщать об этом громким лаем.

Наличие рака легкого они определят по образцу воздуха, выдохнутого пациентом, а рак простаты - по образцу мочи.

По окончании обучения собаки будут служить диагностами в медицинских клиниках.