Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Московский чиновник получил 700 тысяч от приюта для собак

Московский чиновник получил 700 тысяч от приюта для собак

E-mail Печать PDF



Взятка с бездомных собак: в Москве при получении крупной суммы задержан чиновник префектуры Восточного округа. По версии следствия, начальник одного из управлений за сумму почти в 700 тысяч рублей готов был предоставить управляющему приюта для бездомных животных избавление от проблем и доступ к бюджетным деньгам. Кстати, не малым деньгам. Как и в прошлом году, на поддержку животных выделялось больше ста миллионов рублей. Только жизнь собак от этого лучше не стала.

Олег Сотов - чиновник высоко, точнее, дорого ценящий жизнь бродячих собак. Встреча, на которой этот факт прояснился, уверяет задержанный, исключительно деловая. И правда, чем не деловой подход: сегодня - деньги, завтра - госконтракт. Ведь Олег Сотов - один из тех, кто решает, кому тратить бюджетные миллионы. Он - заместитель председателя комиссии по размещению госзаказов префектуры Восточного административного округа Москвы.


 
О необходимых по закону процедурах Сотов, очевидно, зачастую забывал. И предварительные итоги конкурсов подводил прямо в своём кабинете.

"Чиновник получил 695 тысяч рублей от управляющего приютом для бездомных животных за непричинение препятствий в работе организации, а также возможности в участии в конкурсе на 2012 год", - сообщает оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по ВАО главного управления МВД России по Москве Анастасия Архипова.

Участие в конкурсе - это возможность получить доступ к более чем ста миллионам бюджетных рублей. Именно столько запланировано на содержание одного из крупнейших городских приютов для бездомных животных в промзоне Руднево. К слову, и в этом году бюджет приюта превышает сто миллионов. Защитники животных задаются вопросом – "Куда идут эти деньги?"

Недавние съемки: директор приюта Максим Гришков рассказывает об элитных условиях содержания и про то, что сотрудники готовы едва ли не в убыток работать, только бы четвероногие постояльцы сыты были.

"Это не только кормление животных, содержание животных, это коммунальные платежи, зарплата, фонд заработной платы, это водоснабжение, электроснабжение", - перечисляет он.

Волонтеры все четыре года, что существует приют, говорят о форменном собачьем гетто. В Интернете - видео обледеневших грязных вольеров. Вылизанные до блеска миски и собаки, по утверждению зоозащитников, обезумевшие от голода и побоев.

"В феврале 2011 года, когда менялось руководство приюта, менялось на документах, но все остались у руля, было очень тяжело, - рассказывает волонтер Светлана Краснощекова. - Собаки были не кормленные, зашуганные, больные, худые".

Кадры, сделанные в приюте сегодня: собак - не десятки, и не сотни - тысячи. Примерно две с половиной. Людей они боятся. Но у многих в мисках недоеденный корм. Есть вода. Работники питомника убирают снег. Волонтёры рассказывают, что сейчас стало получше.

Кожуховский приют проверяли не раз. Было 5 предписаний только от ветеринаров, а еще от прокуратуры. В полиции уверяют, что на чиновника, требующего взятку, заявление написал сам директор питомника. Возможно, решил по-честному всё собакам теперь отдавать.