Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Собак-поводырей пустят в петербургское метро

Собак-поводырей пустят в петербургское метро

E-mail Печать PDF



В петербургской подземке впервые прошли тренировки собак-поводырей. Только прошедшим курс обучения четвероногим позволят ездить в метро без намордника и не в переноске.

Участие в тренировках приняли владельцы двух таких собак, которые уже прошли три-четыре занятия в обычных условиях.

Как оценивают первый опыт и тренер, и представители метрополитена, занятие прошло успешно. Одна из собак, по кличке Пончик, сдала один из главных экзаменов - на эскалаторе - на оценку «хорошо». Впрочем, только одной поездки, хоть и длившейся полтора часа, недостаточно. Чтобы получить пропуск в метро, собакам придется пройти целый курс.
Занятие проходило в весьма мягких условиях: тренеру давали возможность поработать на эскалаторе без пассажиров. Станция «Достоевская» с восьми вечера в настоящий момент закрывается для пассажиров, поэтому можно было спокойно отработать один из основных элементов безопасности не только хозяина собаки-поводыря, но в первую очередь самого пса — спуск с нижней гребенки. В метрополитене отметили, что, по статистике, чаще всего четвероногие получают травмы, когда пытаются сойти с движущейся лестницы. Гребенка может зажать лапы. Поводырей научили перепрыгивать это опасное препятствие.

Задачи будут усложняться с каждой следующей тренировкой. Собак необходимо обучить работать в реальных условиях: с невнимательными или бегущими пассажирами, в толпе.

Пока на занятия ходят два пса. Всего же в городе 18 собак-поводырей. После курса специального обучения для них сделают исключение из правил метрополитена, запрещающих нахождение в подземке собак без намордников и не в переноске.