Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках 10 самых популярных собак Латвии: от лабрадора до мопса и бигля

10 самых популярных собак Латвии: от лабрадора до мопса и бигля

E-mail Печать PDF



В мире насчитывается более 400 пород собак, 190 из которых уже давно или же сравнительно недавно обосновались в Латвии. Были времена, когда едва ли не каждый второй любитель животных заводил себе бойцовских собак. Потом времена изменились, и на смену мощным бультерьерам и стаффордширским терьерам пришли миниатюрные чивава и "младшие братья" стаффордов — йоркширские терьеры.
Мода на собак, как и любая другая мода, приходит и уходит. Но, как рассказывает президент Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце, есть среди всего разнообразия пород и своя "классика". В частности, уже несколько десятилетий подряд в топе популярности остаются овчарки, преимущественно немецкие. И дело тут не во влиянии киноиндустрии, которая действительно любит эту породу. Вспомните, сколько фильмов снято с "немцами": "Четыре танкиста и собака", "Комиссар Рекс", "Ко мне, Мухтар!", "Верный Руслан", "К9" и т.д. Обычно жители Латвии выбирают себе собаку по другим критериям: животное должно хорошо поддаваться воспитанию, с ним можно было бы легко путешествовать и, наконец, чтобы цена за щенка не оказалась заоблачной.

"Латвия избежала влияния кино, когда зрители, насмотревшись занимательных историй о той или иной собаке, решаются завести себе точно такого же любимца. Никогда у нас в стране не было моды на далматинов после фильма "101 далматинец". В этом смысле мы полная противоположность США. У нас как бы все наоборот: если породу слишком часто рекламируют, то это вызывает подозрения, и люди не так-то охотно загораются, чтобы, например, после просмотра "Бетховена" привести к себе в дом сенбернара", — поясняет Вия Клучниеце.
Кроме того, латвийцы отдают себе отчет в том, что собака на экране, которая ловит преступников едва ли не по одному движению бровей хозяина или же занимается воспитанием детей, это всего лишь результаты дрессировки, хорошие трюки и постановочные кадры. В жизни, как правило, все по-другому. Чтобы воспитать собаку, которая действительно будет послушным псом, выполняющим все команды, необходимы время, желание, средства, а иногда и стальные нервы.

"Многие думают, что самые большие трудности в процессе воспитания обычно связаны с собаками больших пород. Но, например, чтобы воспитать ту же хаски, вам потребуется очень много времени и выдержки. Эти собаки живут сами по себе, человек им нужен лишь в качестве того, кто кормит. Они привыкли работать. Поэтому, если завести такую собаку в обычной городской квартире, то страдать будут все: животное от скуки "разнесет" квартиру, не зная, куда девать свою энергию, а владельцу постоянно придется бороться с этим "стихийным бедствием", — поясняет президент ЛКФ.

По словам Клучниеце, выбирая себе собаку, каждый должен осознавать, какую ответственность он на себя берет, чтобы потом, столкнувшись с первыми трудностями, первым делом не тащить животное в приют.

"Наше общество необходимо воспитывать и давать им образование не на уровне бабушек или бульварного чтива, а с помощью специалистов и экспертов. Может быть, тогда и в Латвии культура содержания собак станет намного выше, а наши приюты не будут переполнены брошенными и оставленными животными", — заключила глава ЛКФ.

Десять самых популярных пород собак в Латвии (по данным ЛКФ)

  • Лабрадор и ретривер
  • Немецкие овчарки
  • Йоркширский терьер
  • Шпиц (померанский, немецкий)
  • Чихуахуа
  • Хаски
  • Такса
  • Бигль
  • Французский бульдог
  • Мопсы