Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Бойцовые собаки: верные защитники или четвероногие убийцы?

Бойцовые собаки: верные защитники или четвероногие убийцы?

E-mail Печать PDF



Там, где законодательство наиболее развито, они являются частной собственностью своего хозяина и, как любая собственность, строго защищаются законом. Покупая собаку, человек принимает на себя не только моральную, но и законодательную ответственность. Как с этим обстоят дела у нас? Каковы должны быть ответственность и наказание владельцев псов бойцовских пород за любой несчастный случай? Об этом корреспондент "КП" Екатерина РОЖАЕВА поговорила с адвокатом по правам человека Евгением АРХИПОВЫМ, руководителем проектов центра защиты прав животных Константином САБИНИНЫМ, кинологом и писателем Евгением ЦИГЕЛЬНИЦКИМ.
Екатерина Рожаева: - Только за летние месяцы произошло более десятка ужасающих случаев: бойцовая собака загрызла насмерть 4-летнего ребенка, сильно покусан 11-летний мальчик, полуторагодовалого малыша с рваными ранами грудной клетки и шеи доставили в реанимацию... А, к примеру, в Москве три случая подряд: на больничной койке оказались 14-летний подросток, двухгодовалый ребенок (он был на руках у матери, когда зверь накинулся на них) и школьница. Девочка стала жертвой бульмастифа, за ее жизнь борются врачи. То, что я перечислила, - только треть подобного рода происшествий. Почему это происходит? Ведь вроде законы, которые определяют наказание хозяев за такие преступления, существуют. Почему же тогда подобные происшествия стали нормой для нашей страны?

Евгений Цигельницкий:

- Все законодательные акты, необходимые для привлечения владельца собаки к ответственности, действительно имеются. Но в большинстве трагических случаев хозяин собаки все равно остается безнаказанным.

Е. Р.: - Законы есть, но они очень слабые. В Украине, например, штраф за покусанного - от 61 до 85 гривен. Для сравнения: в Англии пострадавший от пса получает компенсацию в 3 миллиона долларов! Если же собака просто облаяла человека, то хозяин животного платит штраф до $7000 или получает полгода заключения! В случае смерти или тяжких травм владельца зверя ждет тюрьма до 20 лет! А наши законы не работают потому, что они плохие!

Е. Ц.: - Дело не в этом. Просто их никто не применяет. Владельца должны привлекать к суду. Но в большинстве случаев милиция эти дела не принимает либо не доводит до суда.

Евгений Архипов: - Избежать ответственности, если причинен вред собакой, хозяину в данном случае не удастся, наказание будет либо по уголовной статье, либо по гражданской. До трех лет за причинение тяжкого вреда здоровью. Правда, все зависит от умысла владельца. Если он натравливал собаку, то его действия уже квалифицируются как убийство. Все зависит от следственных органов... Что касается бойцовых собак, здесь необходимо вводить законодательные ограничения, как в европейских странах. Для таких пород нужно вводить лицензию, как на оружие.

Константин Сабинин: - Лицензировать? Мертвому припарка. Она не даст никакого эффекта. Помогут только кардинальные меры. Запрет на разведение, применение, торговлю, передачу и любые другие манипуляции с бойцовыми собаками. Таких пород не должно быть в принципе.

Е. Р.: - Запретить - это не для нас. Мы сразу столкнемся с фактами коррупции, найдется много желающих обойти запрет и на этом нагреть руки. Надо разрешить, при этом создать условия, чтобы человек животное страшнее хомячка побоялся бы заводить. Необходима поименная база владельцев подобных собак, ежемесячный жесткий контроль, непосильные штрафы (в том числе за отсутствие намордника и поводка) и непомерный налог на содержание. И, конечно, страхование животного. Как мы автомобили страхуем, так же и каждую собаку. И, наконец, должна быть четко прописана ответственность владельца собаки.

Е. Ц: - В науке кинологии нет понятия бойцовая собака. Его придумали обыватели, не очень добросовестные и не очень грамотные. Потому что кровь травильных собак присутствует в большинстве служебных и охотничьих пород. Не бойцовых, а травильных. Те страны, которые пошли по пути запрета, столкнулись с тем, что собаки совершенно других пород создают те же проблемы. И кто определил список опасных пород? Запрет - это кинологический фашизм. Надо говорить об ответственности владельцев вообще всех собак.

Е. А.: - Есть законодательная практика других стран. Они поняли бесперспективность запретов. Сейчас приходят к тому, что создают такие программы, как "Собака и гражданин", регистрируют животных, проводят тест-поведение, который должна сдать каждая городская собака. Понятие ответственности владельца - очень жесткое. Собака убежала и что-то натворила - отвечает хозяин. Более того, он же будет отвечать за то, что он за ней не углядел. Вот эти механизмы работают. И это должно касаться всех пород.

А КАК У НИХ

В Германии питбультерьеры приравниваются к холодному оружию. Немецкое правительство запретило разведение бойцовых собак после того, как 26 июня 2001 года в Гамбурге питбуль по кличке Зевс растерзал 6-летнего мальчика. Канцлер Германии Герхард Шредер собрал экстренное заседание совета министров, на котором был принят и утвержден закон, запрещающий разведение и содержание на территории страны следующих пород: питбультерьеры, бультерьеры, американские стаффордширы и просто стаффордшир-терьеры. Хозяевам, уже имевшим собак, было предложено вывезти их за пределы государства. Некоторых животных отправили на дрессировку, часть усыпили. Владельцев оставшихся на территории страны псов обязали их стерилизовать и платить налог - 1200 марок в год.

Во Франции поводом к запрету разведения и ввоза этих пород послужила смерть восьми детей в Марселе. Всех их загрыз молодой питбультерьер, убежавший из автомобиля своего хозяина на стоянке перед супермаркетом.

Кстати, административные штрафы за отсутствие поводка, ошейника, выгул собаки в неположенном месте или нежелание убрать за питомцем составляет в среднем 300 евро.

Кроме того, каждый европеец, желающий завести охотничьего, сторожевого и тем более бойцового пса, должен пройти специальную медкомиссию, не иметь судимости и психических отклонений.

Где еще действует запрет?

Прародительница боев - Англия - запретила разведение "бойцов" первой - еще в 1991 году. В 1997-м - Новая Зеландия, в 1998-м - Франция, в 2003-м - Израиль, в 2005‑м - Австралия. Италия, Испания, Дания и Швеция запрещают ввоз и разведение этих собак уже более 10 лет.