Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Собаки умеют читать по глазам

Собаки умеют читать по глазам

E-mail Печать PDF



Собаки так давно живут бок о бок с людьми, что уже научились понимать их команды. Однако осознают они не только слова или жесты, но и взгляд. По движению глаз своего хозяина пес может предугадать, что тот намерен делать. Ученые утверждают, что по способности понимать все без слов четвероногие питомцы ничем не уступают двухлетним детям.

Венгерский исследователь Йозеф Топал пришел к выводу, что собаки позаимствовали у людей некоторые социальные навыки, например, умение устанавливать невербальную коммуникацию, то есть общаться без помощи слов. Чтобы разгадать, чего от него требует хозяин, пес следит за его взглядом. Если человек устанавливает зрительный контакт с питомцем - это верный знак, что сейчас последует команда.
Проведенные эксперименты с использованием техники отслеживания движения зрачка привели к неожиданному открытию. "Наши исследования показали, что собаки реагируют на человеческое общение точно так же, как и маленькие дети. Раньше предполагалось, что такой тип коммуникации свойственен только людям", - сообщил Йозеф Топал.

Дети в возрасте от шести месяцев до двух лет учатся распознавать настроение и просьбы родителей по тому, как те на них смотрят. Похожим образом действуют и собаки. Например, они не слишком охотно берут еду из рук людей, которые отводят взгляд. Те же, кто смотрит четвероногим в глаза, вызывает у них больше доверия.

Соотечественник Топала кинолог Петер Понграш пошел еще дальше. Он утверждает, что в лае лучших друзей человека зашифрованы различные послания. Так, собаки безошибочно определяют габариты рычащего животного лишь по звукам его голоса.

Специалисты провели исследование, в котором было задействовано 96 собак различных пород. Всем им демонстрировали изображения двух других животных. На разные половины экрана проецировались фотографии одной и той же собаки, но одно изображение соответствовало по размеру животному, рычание которого слушали испытуемые. Вторая фотография была уменьшена или увеличена на треть. Оказалось, что более 80% всех собак, участвовавших в эксперименте, при звуке собачьего голоса из динамика смотрели именно на изображение животного, соответствующего по размерам рычанию.

Результаты очень удивили ученых: до сих пор считалось, что передавать, а главное - воспринимать речевую информацию с подобной точностью могут лишь приматы. "Мы четко доказали, что собаки своим рычанием точно транслируют всем окружающим животным информацию о своих размерах и степени потенциальной опасности", - рассказал автор исследования Петер Понграш.