Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Для собак написали учебник по истории искусства

Для собак написали учебник по истории искусства

E-mail Печать PDF



- Моя Дуся не любит выставки, - жаловалась гламурная хозяйка очаровательного Йорка своей приятельнице.

Та только качала головой, мол, ужасное упущение в воспитании. Но теперь подобная история в Петербурге не повторится. Любая уважающая себя болонка сможет научиться отличать Моне от Мане и любить живопись малых голландцев. В культурной столице появился учебник по истории искусств для собак. Два эксперта: такса Табакер Двадцать Седьмой и дворняга Рыжий рассказывают о том, как создавались картины, как художники работали над ними. Табакеру и Рыжему доверять можно, они живут при музеях и уж с чем, с чем, а с искусством знакомы отлично.

Кстати, книжку разрешается читать и хозяевам собак.

- Автор книги Александр Боровский рассказал об искусстве без сложных терминов, в которых и хорошо подкованный читатель не разберется, просто и понятно, - пояснила «Комсомолке» пиар-директор издательства «Амфора» Ксения Бобкова.

Художница Ольга Тобрелутс оформила страницы портретами Табакера и Рыжего.

- Ольга работала над иллюстрациями в Сочи, на отдыхе вместе со своей любимой таксой, так что многие рисунки делались, что называется, с натуры, - рассказала Ксения.

Кстати, на презентацию книги пожаловали не только хозяйки собачек, но и сами песики. Учебник же для них сделали.



Фото: предоставлено издательством

ДОСЛОВНО

«…- Я пес местный, российский. Во Флоренциях – оксфордах – мадридах ваших с роду не бывал. И работ этих не видал. Но ты, Таби, так хорошо рассказываешь – как будто своими глазами все вижу.

- Кто только не писал собак – Ян Ван Эйк, Рембрандт Харменс ванн Рейн, Томас Гейнсборо, - продолжила польщенная такса. - Но вот спросили бы их – зачем? Прямо скажу: были случаи, когда из озорства. Был такой в XVIII веке венецианец Джованни Антонио Каналетто. Так вот есть у него картина «Прием французского посла в Венеции». Ваша вещь, эрмитажная. Изображен центр города у моста Риалто. Я с патроном там бывала. Красота неописуемая. Одна беда – тьма туристов. Жуют, фотоаппаратами щелкают. Гиды надрываются. Собак практически нет – распугали своим гвалтом! Во времена Каналетто толпа, конечно, тоже была. Но другая. Какие живописные группы: дамы, кавалеры в плащах! Можно даже различить посла в расшитом камзоле. И множество собак, занимающихся своими делами. Одна – совсем недалеко от посла – присела по нужде. Скандал!

- Протестую! – завелся демократичный Рыжий. - Естественную нужду справлять не стыдно…»



Фото: предоставлено издательство