Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Незамерзающие лапы: собаки удивили ученых

Незамерзающие лапы: собаки удивили ученых

E-mail Печать PDF



Лапы собак обладают специализированной системой, благодаря которой они не замерзают даже при очень низких температурах. Это выяснили японские ученые, исследовавшие обычных домашних собак при помощи электронного микроскопа.

Кровеносная система в лапах собак устроена так, что тепло от артерий передается к венам. Это достигается за счет из близкого расположения относительно друг друга.
Так что даже если собака стоит на холодном грунте, то кровь, возвращающаяся к сердцу, все равно успевает согреться. Это препятствует переохлаждению организма, а лапы при этом сохраняют более-менее постоянную температуру.

Подобный механизм встречался ученым и раньше, но только у животных-"экстремалов", обитающих в условиях сурового холода.

"Хорошо известно, что такой же поток тепла (в обратную сторону: от артерий к венам) есть у антарктических пингвинов в их крыльях и ногах", - говорит доктор Хиройоши Ниномия, возглавлявший исследование. "Когда мы обнаружили, что и у собак есть такая замечательная система, мы немало удивились", -признается он.

"До сих пор считалось, что домашним видам ни к чему обладать такими специализированными системами, - комментирует работу своих коллег доктор Сара Вильямс. - Это открытие интересно с точки зрения эволюции. Вероятно, предки домашних собак жили в холодном климате, что и привело к подобной адаптации".