Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Сыктывкаре прошли лыжные гонки с собаками

В Сыктывкаре прошли лыжные гонки с собаками

E-mail Печать PDF



Клуб «Кинология Севера плюс» в минувшее воскресенье провел соревнования среди лыжников-собачников. Впервые соревнования проводились прошлой зимой. Вчерашние старты стали третьими.

Как рассказала Финно-угорскому порталу руководитель клуба Ирина Гоглева, гонки на лыжах с собаками - это, в первую очередь, пропаганда здорового образа жизни. По ее словам, соревнования сплачивают всех любителей собак, дают возможность общаться с собаководами-профессионалами любителям четвероногих. Еще одна важная задача - отбросить негатив о собаках, который «накручивается» некоторыми СМИ в материалах о проявлении агрессии со стороны собак. «Мы хотим показать собак с другой стороны - как добрых и преданных животных, тем более, что в ближайшее время в столице Коми заработает клуб юных собаководов», - сообщила И.Гоглева.
В гонках приняли участие около трех десятков сыктывкарцев.

Победителем в детских веселых стартах стала Яна Гибеж с метисом Ремом, Этот пес отличился и в соревнованиях взрослых лыжниц. Лучшей гонщицей стала его хозяйка Марина Гибеж.. Среди мужчин победу одержал Павел Мартынов с собакой по кличке Цейс.

Фото: А. Токарева

Фото: А. Токарева

По мнению руководителя клуба, практически любой лыжник-любитель, даже с невысоким уровнем подготовки, может попробовать свои силы в этом виде спорта.

Правила ски-джоринга (гонки на лыжах с собаками, - при. ред.) довольно просты. Спортсмен и собака соединяются буксировочным тросом с амортизатором, один конец которого крепится к специальной шлейке, надетой на собаку, а другой - к ремню, находящемуся на поясе человека. Лыжник преодолевает дистанцию полноценным коньковым ходом, используя палки, в отличие от классической буксировки.

 Ски-джоринг понемногу набирает обороты, переходя из разряда экзотического во вполне привычный вид спорта для любителей активного отдыха.