Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Бродячие собаки переходят в наступление

Бродячие собаки переходят в наступление

E-mail Печать PDF



По дороге на учёбу Елена и внимания не обратила, что ею интересуется одна из бродячих собак. В итоге, девушку укусили за палец.
Сейчас врач составляет специальный график на 90 дней. Елене ещё надо поставить шесть уколов. Врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию против бешенства.
Как пояснил Роман Мовсумов, заведующий травматологическим центром: " Если есть повреждения одежды, и слюна попала в рану, то это однозначно показания для антирабической вакцины".

В 2012 году бродячие собаки перешли в наступление: более 900 человек, покусанных собаками, только в Перми, с начала года обратились в больницы. Это почти на 17% больше, чем в прошлом году.

Евгений Сармометов, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, такой ситуацией обеспокоен: "За последние три года впервые зарегистрирован такой рост активности со стороны животных, это вызывает озабоченность".

Бродячие собаки везде, даже в интернете - вот совсем недавнее видео: Крохалевка, оживлённое место и целая стая на отдыхе. Днём звери спокойно гуляют по детской площадке, а ночью играют на нервах жителей - воют и лают.

В городе есть специальная служба - «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Правда, на весь мегаполис здесь работают всего три бригады, просто физически не угнаться за каждой собакой. Кроме того, пермяки сами регулярно способствуют появлению бродячих собак.

Некоторые собаки бродягами не рождаются, а становятся. Вот, например, такса, которая когда-то была домашней, а потом оказалась на улице. Теперь остаётся надеяться, что её кто-нибудь заберёт, иначе приют станет для неё последним пристанищем. Из этого приюта на улицу не возвращаются. Но и разбирают животных хорошо. В месяц в добрые руки отдают примерно по 60 собак.

Сергей Русских, директор МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек», рассказывает: "Сейчас мы стараемся массовой эвтаназии не проводить, пытаемся раздать побольше".

В Роспотребнадзоре считают, что надо пойти по пути Березников. Там бездомных животных уже несколько лет подвергают массовой стерилизации - и результат есть, их стало меньше вдвое.