Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Новый закон в Башкирии: Выгуливать не больше двух опасных собак зараз

Новый закон в Башкирии: Выгуливать не больше двух опасных собак зараз

E-mail Печать PDF



Необычную инициативу – ужесточить правила содер­жания домашних животных - обсуждали на прошлой не­деле депутаты Курултая. За­кон называется «О домашних животных». Речь в нем идет в основном об опасных для человека породах собак. Так что владельцы кошечек, хо­мячков и рыбок могут спать спокойно.
Согласно новой версии закона, такие собаки долж­ны гулять в наморднике, с ошейником и на поводке. Выгуливать их смогут ис­ключительно совершенно­летние граждане, причем не более двух собак зараз. Толь­ко так, по мнению законода­телей, можно гарантировать безопасность окружающих.

- Идея не нова – такой же закон несколько лет назад приняли депутаты Госдумы, правда, только в первом чте­нии, а когда примут окон­чательно – никто не знает, - рассказывает заместитель председателя комитета по экологии и природопользо­ванию Курултая республики Валерий Лебедьков. – Мо­жет быть, в уточненной вер­сии республиканского за­кона также появится нор­ма, по которой люди смогут приобретать собак этих по­род только с разрешения по­лиции.

Еще один любопытный пункт законопроекта каса­ется уже всех. В планах вве­сти в республике обществен­ный контроль над содержа­нием домашних питомцев.

- Граждане и обществен­ные объединения получат право контролировать и жаловаться на владельцев большого количества собак и кошек в многоквартир­ных домах, которые содер­жат животных в плохих ус­ловиях, - объясняют разра­ботчики закона.

Что грозит любителям держать дома огромное ко­личество животных – будет прописано в отдельном до­кументе. Скорее всего, это будет штраф.

Планируется, что за­кон примут в первом чтении (из трех необхо­димых) уже в конце мая.



КОММЕНТАРИЙ Кинолога

«Нельзя доверять таких собак непрофессионалам»

- Это действительно очень большие и очень злые собаки. Да, они до­бры и ласковы со своими хозяевами и детьми, но в случае угрозы могут бук­вально откусить человеку полголовы. Особенно, если собаку воспитывал непро­фессионал. Я бы вообще запретил покупать собак этих пород людям, у кото­рых нет опыта в воспита­нии крупных боевых по­род, - рассуждает владелец аттестованного поисково-спасательного лабрадора, спасатель МЧС Григорий Гаврилов. – Я бы обратил внимание еще на одну про­блему: в городе совершен­но нет площадок для вы­гула собак. Нашим питом­цам негде бегать, прыгать и справлять естественные потребности. Вот и при­ходится делать это все во дворах.
 

http://orabote.biz/ работа в восточный экспресс банк.