Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Иркутске собак начали готовить к покорению гор

В Иркутске собак начали готовить к покорению гор

E-mail Печать PDF



В одной связке с собакой. В областном центре идет подготовка необычных альпинистов - покорять горы учат дворняг.
Оказывается, альпинистское снаряжение бывает и "собачьим". Выглядит необычно, но безопасность требует, а пёс беспрекословно подчиняется хозяину. Карабины, веревки... И вот они "в связке", главное - закрепить собаку так, чтобы ей было удобно. Ведь впереди у них - экстремальный спуск.
Высота отвесной стены в заброшенном карьере - более семи метров, и это серьёзное испытание для подростков, говорит каюр и альпинист Артём Саловаров. Но такие тренировки необходимы. А в горах помощь хорошо подготовленной собаки трудно переоценить.

- Собака может найти человека в лавине, может разминировать местность. Часто у нас войны в горах идут, где трудно пробраться, - говорит кинолог Артём Саловаров.

Для нестандартных четвероногих альпинистов, то есть для собак небольшого размера, лучше подойдёт рюкзак, рассказывает инструктор. Ловкость рук и... пёс надёжно упакован.

- В рюкзаке можно любых собак на любую высоту поднимать. Как хочешь, можно на спину повесить, а можно на спину надеть.

Ребята уже тренировались на искусственной полосе препятствий в питомнике "К-9". Вместе со своими питомцами они - участники иркутского молодёжного проекта "Первый герой", правда, в марте, когда игра началась, "героев" было раз в пять больше.

- Вообще высоты боимся. Но надо пробовать, переступать свои страхи. Как же без этого? Тогда жить скучно будет, - говорит участница проекта "Первый герой" Арина Савченко.

Пройдена уже половина скалы, и вот теперь можно поделиться впечатлениями.

- Отлично! Только очень страшно. Я пытаюсь не смотреть вниз!

Ну а как чувствует себя напарник, дворняга Волчик, в таком "подвешенном" состоянии?

- Нормально, улыбается уже. Уже лучше.

О том, что лучше гор могут быть только горы, им ещё предстоит узнать. Потом, когда они станут опытными альпинистами. Совершат не один десяток спусков и подъёмов. Ну а сегодняшнее испытание - на силу воли и бесстрашие - все выдержали с честью.

- Ура! Мы это сделали!
 

Смотрите описание провайдеры ip телефонии на нашем сайте.