Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Школьники Екатеринбурга побывали в гостях у полицейских-кинологов

Школьники Екатеринбурга побывали в гостях у полицейских-кинологов

E-mail Печать PDF



В преддверии международного Дня защиты детей почти 200 школьников города Екатеринбурга 22 мая посетили зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области. Мероприятие для воспитанников детского дома № 7, учеников 35-ой гимназии и школы № 175 организовала председатель Совета ветеранов Верх - Исетского района Ирина Оробей.
Приветливо встретил ребят начальник отделения ЗЦКС майор полиции Андрей Бирюков, который с большим удовольствием рассказал экскурсантам о роли служебных собак в правоохранительной системе и об использовании животных в различных ситуациях. Помимо традиционных методов определения человека или вещи по запаху, служебно-розыскные собаки могут находить взрывчатые и наркотические вещества, человеческие останки. Кроме того, в их «должностные обязанности» входит и захват преступника на улице или в машине.

Ребята смогли собственными глазами увидеть тренировку служебных собак, настоящих «профессионалов» своего дела, раскрывших не одно преступление. С удивлением ученики младших классов увидели, что и у собак бывают бронежилеты. В них, конечно, выполнять приказы очень сложно, но собаки, приученные к трудностям, не обращают внимания на тяжесть, которую им приходится носить. Андрей Владимирович показал ребятам изогнутые пули, которые были вытащены из одного из таких защитных средств.

Продемонстрировала свое умение школьникам немецкая овчарка по клички Дина. С одного жеста Дина понимала свою хозяйку сержанта полиции из города Березовский Алёну Гатину. Они работают в паре уже много лет. 11-летняя Дина уже «на пенсии» и живет дома у своего напарника. Но даже в таком преклонном возрасте собака не потеряла навыки и пользуется спросом в экстренных случаях, на которые прибывает вместе с Алёной по первому требованию.

В полный восторг детей привело продемонстрированное служебной собакой по кличке Тигра задержание, проведенное по команде кинолога, а также то, как из множества сумок по запаху она выбрала именно ту, в которой находились наркотические вещества.

Кинолог-инспектор лейтенант полиции Сергей Андреев показал школьникам, как животные осуществляют захват преступника. Надев на себя специальные защитные средства, Сергей отбивался от двух собак, выполняющих команду «фас». Толстая телогрейка и ватные штаны при этом совсем не лишние – собачий укус может быть настолько болезненным, что иногда у человека от болевого шока останавливается сердце.

Кроме этого в этот день свои умения показала одна из лучших собак по клички Зольд, который на страже порядка уже 11-лет. Номер с захватом преступника, вырвавшего у девушки сумку, где Зольд, на ходу выпрыгнув из служебного автомобиля, обезвредил злоумышленника в считанные секунды, вызвал шквал аплодисментов.

Кинологи сумели показать ребятам всю значимость своей службы в органах внутренних дел. Мальчишки и девчонки в восторге делились своими впечатлениями.