Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Торшин призвал приравнять бойцовских собак к травматике

Торшин призвал приравнять бойцовских собак к травматике

E-mail Печать PDF



По его словам, случаи, когда бойцовские собаки калечат детей и людей, происходят с пугающей периодичностью. «Эта ситуация не может оставаться больше без внимания. Во многих странах породы бойцовских собак вообще запрещены к разведению и продаже, и от этого эти страны менее демократичными не становятся», - отметил он, передает «Интерфакс».
По словам Торшина, безответственность владельцев бойцовских собак «у нас просто зашкаливает».

Он выразил уверенность в том, что назрело время провести анализ всех случаев нападения бойцовских собак на людей, а также проанализировать и изучить зарубежную практику. «Нужно на уровне правительства составить список пород собак, которых запрещено разводить и продавать. Конечно, это было бы идеальным вариантом, но иногда породы таких собак нужны в наших условиях как сторожевые», - пояснил Торшин.

После того, как будет составлен перечень таких пород, по его мнению, необходимо «приравнять этих собак реально к травматическому оружию, хотя есть, конечно, такие собачки, которых надо приравнивать даже к огнестрельному оружию». «Но в качестве первого шага надо сделать так, что приобретение такой породы потребует для их хозяина приобретения соответствующей лицензии, а также обязать этого человека пройти инструктаж, и специалисты должны посмотреть условия, где будет жить эта собак, кто ее будет контролировать и выгуливать», - пояснил суть своих предложений Торшин.

Говоря о последнем случае, который произошел в Москве, когда бойцовская собака изувечила трехлетнего ребенка, сенатор отметил, что родители перенесли «жуткий шок». «И в таком состоянии им еще придется готовиться к судебным тяжбам, к лечению ребенка. А все это требует немалых денег. И вопрос - как будет возмещаться этот ущерб», - отметил Торшин.

Он считает необходимым законодательно закрепить норму, в соответствии с которой человек, приобретающий собаку бойцовской породы, страхует ответственность за возможные последствия и за владение этой собакой. «После этого человек, который пострадал от нападения такой собаки, получает страховую выплату. И тогда пострадавший получает деньги от страховой компании очень быстро. У нас же, как правило, от владельца, хозяина пострадавшие денег так и не могут добиться в конечном итоге или же получают смехотворную сумму», - подчеркнул Торшин.

Скорость в случае нападения собак крайне важна, подчеркнул сенатор, поскольку подобные случаи требуют экстренного лечения, нередко безотлагательного проведения пластических операций. «После того, как страховая компания выплачивает деньги, она занимается владельцем собаки. Поэтому нужно над этим очень серьезно поработать, в том числе с точки зрения законодательной составляющей», - убежден Торшин.

 

По информации: Неравный бой.