Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Специальные пляжи для собак вот-вот появятся в Санкт-Петербурге (Видео)

Специальные пляжи для собак вот-вот появятся в Санкт-Петербурге (Видео)

E-mail Печать PDF



Городское правительство решило выделить места для купания домашних питомцев и обозначить их табличками, чтобы люди в воду там не заходили. Питерские власти потихоньку перенимают опыт расположенной неподалеку Финляндии, где собаки пользуются великим множеством привилегий.

Житель Евросоюза, в прошлом - россиянин, лабрадор Монтак переехал в Суоми вместе с хозяевами по программе переселения финнов-ингерманландцев. На родине его заставляли гулять в наморднике, не пускали с хозяйкой в магазин. А здесь он может ходить везде, где нет запрещающих знаков, и его свободу ограничивает лишь поводок. Рядом с домом у него есть собачий пляж. И прогнать его оттуда могут только лебеди.


В Хельсинки больше 100 тысяч собак. В столице земля дорогая и, несмотря на это городские власти, выделили десятки гектаров земли для выгула собак. Одна из площадок художественно оформлена, неподалеку есть еще две. Всего 80 мест для бесплатного выгула. Самая маленькая площадка - 30 соток. Самая большая занимает 6 гектаров. Есть "догпарки" для совместного общения больших и маленьких собак и территория для раздельных прогулок.

Содержание площадок - за счет бюджета. Правда, в некоторых регионах действует налог. За брата и сестру Непонен и Шепоннен госпожа Ларсон платит 100 евро. "50 евро в год за собаку, - рассказывает Рифа Ларсон, - но это не везде. Это местный тариф в Хельсинки. В других городах нет налога".

Кроме прав, у хозяев есть обязанности. Если не убрать за собакой один-два раза, наказания не последует. Но если человек нарушает правила регулярно, ему придет предупреждение от жилищной конторы. Потом вмешается полиция. Размер штрафа зависит от зарплаты. Кроме соблюдения чистоты, хозяин должен следить за тем, чтобы собака долго не лаяла.

Иммигранту Монтаку пришлось отучаться от этой "вредной привычки". На лабрадора надевали ультразвуковой ошейник, который, что называется, "наказывал" за лай. Сейчас он носит обычный. Постепенно пес привык к новой жизни, успокоился.

Между тем, необоснованно агрессивных собак перевоспитывают. С ними даже работает психолог. Он корректирует поведение, обучает хорошим манерам. После окончания собачьей школы хозяину выдают аттестат, что питомец адекватен. "Если выясняется, что агрессивному животному ничего не помогает: ни школа, ни тренировки - то собаку могут отобрать у хозяина. Считают, что он не справился. Но это очень редко. Обычно владелец питомца делает все, чтобы их не разлучили. А если собака кого-то укусила, то хозяин пытается уладить конфликт до вмешательства полиции", - рассказывает Сари Коркиакоске.

Агрессивному псу всегда дадут шанс исправиться, но человеку, который жестоко обошелся с животным, не избежать наказания. Если хозяин мало гуляет, плохо кормит или держит собаку на короткой цепи - об этом сразу узнают в полиции, соседи не замедлят сообщить. Животное заберут в приют. С хозяина взыщут по 40 евро в день за ее содержание. А в сложных случаях - ему грозит тюрьма и штраф.

"Была история в нашем небольшом городке. Женщина убила свою кошку в состоянии алкогольного опьянения. Этой женщине выписали штраф 1000 евро в полиции. Во-вторых, дали около 10 лет запрета на владение животными, любыми, вплоть до рыбок в аквариуме. Плюс была статья в газете. Многие люди перестали с ней общаться", - рассказывает защитник прав животных Александра Пойхонен (Финляндия).

Все животные в Финляндии зарегистрированы. И если какая-нибудь собака окажется на улице, полиция сразу установит имя ее бывшего владельца. Но таких случаев почти не бывает. Четвероногих здесь заводят обдуманно. Поэтому в Финляндии и нет бездомных животных.