Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Благовещенским ветврачам не оплатили стерилизацию бродячих собак

Благовещенским ветврачам не оплатили стерилизацию бродячих собак

E-mail Печать PDF



Благовещенские защитники животных не могут получить обещанные администрацией деньги. Как сообщало ИА «Амур.инфо», городское управление ЖКХ пообещало профинансировать стерилизацию бесхозных животных. Городской бюджет выделил 100 тысяч рублей. Программа начала действовать с апреля. За это время ветеринары прооперировали более 10 дворняг. Когда пришло время расплатиться с ветклиникой, выяснилось, что город не имеет права выделять средства на подобные процедуры.«Обещанные администрацией 100 000 рублей на стерилизацию условно-хозяйских собак, к сожалению, нам не будут выплачены. Город отказал нам в этой помощи. Поэтому даже простерилизованные собаки остались без оплаты и кто будет платить ветеринару, неизвестно», – говорит член общества защиты животных Лариса Мищенко.

Как выяснилось, по закону для проведения подобных процедур предназначен не городской, а областной кошелёк. После проверки ревизионной комиссии управлению ЖКХ города указали: если выделенные деньги на стерилизацию животных пойдут в ход, то это воспримут как нецелевое расходование бюджета. Операции пришлось приостановить, на какое время, пока неизвестно.

«Ищем пути решения этого вопроса, – сообщает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Благовещенска Владимир Константинов. – Для того, чтобы можно было оплатить по контракту, и для того, чтобы можно было решить в дальнейшем, как нам правильно действовать. Мы обратились в Благовещенскую городскую Думу и в правительство Амурской области с просьбой дать пояснение, как нам действовать, потому что это отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации». По словам начальника управления ЖКХ города, зоозащитникам придётся подождать как минимум до сентября. За это время городские и областные власти должны решить, кто же всё-таки станет платить за стерилизацию дворняг. Даже если компромисс не найдут, коммунальщики всё равно обещают искать пути выхода из ситуации и довести дело до конца.

Пока городские и областные власти решают, кто из них должен платить за стерилизацию бродячих собак, животных меньше не становится. Горожане переживают за свою безопасность, зоозащитники – за безопасность животных, а власти – за общую безопасность. Пожалуй, единственными, кого эта проблема не волнует, остаются «яблоки раздора» – бесхозные животные.