Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Собак выгоняют за пределы Перми (ВИДЕО)

Собак выгоняют за пределы Перми (ВИДЕО)

E-mail Печать PDF



Власти Перми выгоняют собак с улиц города. И речь идет не только о бродячих псах, но и о домашних любимцах. Например, выгул животных запретили в сквере Миндовского. Но альтернативной площадки собаководам никто не предоставил и, по-видимому, предоставлять не собирается.

Объявление о запрете выгула собак в парке Миндовского появилось 2 августа. Впрочем, собаководы, живущие в близлежащих домах, нарушают новое правило. Дело в том, что других мест, где их питомцы могли бы справить нужду и немного побегать, вблизи нет. «Гуляя с собаками, мы берем с собой совочки и пакетики, чтобы убирать за ними, – говорит хозяин лабрадора-ретривера Иван Пасынков. – Кроме того, мы пытаемся соблюдать все правила выгула, установленные Пермской городской думой, то есть выводить животных на поводке».
Напомним, согласно правилам содержания собак и кошек на территории Перми, установленным гордумой, выгуливать собак в общественных местах все-таки можно. По крайней мере, об этом говорит пункт 9.2: «В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводках. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на собаку породы, содержание которой требует особой ответственности, надеть намордник». Иными словами, в сквере запрещен лишь выгул, при котором пес бегает легко и свободно. Однако администрация Индустриального района решила изгнать из парка всех домашних животных. В инспекции по контролю за содержанием Индустриального района корреспонденту 59.ru пояснили, что существует документ, который полностью запрещает выгул собак в общественных местах, на газонах и цветниках (речь идет о «Правилах благоустройства и содержания территорий»).

Внимание, вопрос: «Где гулять с собакой?» В упомянутой инспекции порекомендовали выгуливать домашних любимцев на специально отведенных площадках. Только проблема в том, что единственная в городе подобная площадка находится по адресу: улица Декабристов, 100. Безусловно, это далеко для большинства жителей города.

«Хорошо! Вы запретили гулять с собаками в парке, но не сделали место для выгула в ближайших зонах. А ведь им хочется побегать, выплеснуть энергию. А лучше это сделать в специально отведенных местах, иначе в собаке копится агрессия, которую она может выплеснуть на человека», – возмущается Иван Пасынков. Он и его товарищи-собаководы готовы проходить специальные курсы по дрессировке собак и надевать на них специальные ошейники, цвета которых будут оповещать прохожих о степени опасности животного. «Выделите нам небольшой кусок земли, мы его обустроим своими силами», – говорит начальник центра спортивного собаководства и ветеринарного обеспечения ДОСААФ России Виктор Шулятьев.

По всей видимости, администрация Индустриального района не собирается пока выделять собаководам новые площадки для прогулок. «Для этого можно использовать придомовую территорию», – посоветовали в инспекции Индустриального района. Однако сделать это не так просто – необходимо согласие всех жильцов дома или управляющей компании.

У собаководов еще есть надежда решить вопрос с городскими властями мирно. «Я написал в Twitter Игорю Сапко, – говорит Иван Пасынков. – Он заинтересовался нашей проблемой». Градоначальник в свою очередь направил активистов к депутату гордумы Юрию Уткину, который назначил им встречу на ближайший понедельник.

В пресс-службе администрации Перми пояснили, что предоставляют в установленном порядке земельные участки под строительство площадок для дрессировки собак. То есть любой житель города или общественная организация могут за свои собственные средства организовать место для выгула. Для получения разрешения на строительство необходимо обратиться в городской департамент земельных отношений. В свою очередь управление по экологии и природопользованию Перми готово оказать поддержку в рамках конкурсов социально значимых проектов.