Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках На Украине владельцев собак могут обязать чипировать своих питомцев

На Украине владельцев собак могут обязать чипировать своих питомцев

E-mail Печать PDF



В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, обязывающий владельцев собак, вживлять электронные чипы своим питомцам. Если документ, который был представлен в парламент 24 июля 2012 года внефракционным депутатом Романом Зозулей, будет принят, то ответственность владельцев бойцовских пород собак приравняют к ответственности владельцев оружия и обяжут их обязательно страховать своих питомцев от вреда, который они могут нанести третьим лицам.
Как поясняет автор законопроекта, внести соответствующие предложения его побудила ужасающая статистика нападений собак, в том числе потенциально опасных на людей на территории Украины.

В документе предлагается внести изменения в закон «О защите животных о жестокого обращения». В частности дополнить его понятиями «собаки, которые признаны опасными (собаки, которые уже проявили неспровоцированную агрессию к людям и животным, что подтверждено соответствующим протоколом (актом), составленным с соблюдением требований законодательства Украины)» и " потенциально опасные породы собак (породы собак, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы)".

К потенциально опасным по тексту законопроекта относятся: айну, акабаш, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастифф, бельгийский мастифф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горский гончая, греческая овчарка, доберман Владека Рошин, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де прессо Канария), кангал, канекорсо, кенгуровая собака , Корельская медвежья собака, лангедокская Пастушья собака, леопардовая гончая, мальорский бульдог (терро где мальоркин), маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка , супердог и его помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, чёрный терьер, шарпей (китайская бойцовая собака), южнорусская овчарка и метисы вышеперечисленных пород с явными фенотипическими признаками.

По словам Романа Зозули, законопроект позволит обезопасить людей от нападений потенциально опасны животных, находящихся на содержании у лиц: младше 18 лет, не имеющих спецподготовки, без медицинского заключения и признанных судом недееспособными.

Также в законопроекте определяются правила выгула собак. Так, в документе говорится, что выгул собак может осуществляться в зависимости от места его проведения с применением принадлежностей (поводок, намордник), обеспечивающих безопасность других животных и граждан, или без применения таких принадлежностей (свободный выгул). Выгул собак потенциально опасных пород без намордника независимо от места выгула запрещается. Выгул собак с применением принадлежностей (за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров, которых допускается выгуливать на поводке без намордника), обеспечивающих безопасность других животных и граждан, может осуществляться на территории населённого пункта, на которой законодательно не запрещено нахождение граждан с животными. Свободный выгул собак в пределах территории населённого пункта может осуществляться на площадках для выгула собак или других специально отведённых местными органами исполнительной власти для этих целей местах при условии обеспечения безопасности других животных и граждан. За пределами территории населённого пункта допускается выгул собак в наморднике за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров, которых допускается выгуливать без намордника.