Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Защитники животных намерены создать в Липецке приют для кошек и собак

Защитники животных намерены создать в Липецке приют для кошек и собак

E-mail Печать PDF



Найти место в районе Сырского рудника, где группой любителей животных содержится более сотни бездомных собак и кошек, оказалось не так-то просто. Лишь отдаленный лай собак, да 2 лежавших у ворот пса, выдали местонахождение питомника. Правда, так его можно назвать лишь теоретически. Один из липецких предпринимателей разрешил содержать на территории своего предприятия бродячих животных. Случилось это в 2008 году. С тех самых пор туда начали приезжать люди, которым не безразлична судьба зверей. Волонтеры из группы помощи бездомным животным «Вторая жизнь» приезжают сюда ежедневно. Одни из организаторов группы Елена Митина и Софья Калугина сейчас стараются сделать то, что в нашем регионе, казалось, не произойдет никогда – создать официальный питомник для бродячих животных. В Международный день бездомных животных с девушками пообщался корреспондент LRNews.ru.
- Сейчас собираем документы – пояснила Елена Митина – если все получится, то еще в августе наше начинание получит статус официального. Тогда мы сможем заключать договоры с клиниками, где нашим животным делали бы необходимые прививки.

Пока же, волонтеры довольствуются тем, что есть. На территории питомника живут более ста собак и кошек. За всеми нужен уход. Благо, желающих помогать в Липецке оказалось достаточно.

- Дел хватает – продолжает Митина – здесь живут много животных. Все содержатся в нормальных условиях. Для собак своими силами смастерили вольеры, достаточно просторные. Их чистят раз в три дня. Животных кормим. Едой помогают. Кто-то приносит крупу для каши, а однажды, зимой, нам привезли 2 тонны свинины. Причем не каких-нибудь отходов, а настоящее мясо, со всей необходимой документацией на него. Конечно, прокормить собак не просто. Одной каши в день нужно более 10 ведер. Готовим здесь же. Это тоже требует времени. Плюс животных надо выгуливать, но пока справляемся. Сторонников много. Кто-то помогает финансами, а кто-то приезжает сюда и помогает ухаживать за животными. Конечно, чем больше людей заинтересуются нашей темой, тем лучше. Главное – привлечь внимание к проблемам бездомных животных в нашей области.

- Мы всех собак знаем, можно сказать, в лицо, поименно – рассказывает Софья Калугина. Вот эта, например, первая собака, которую выходила именно я. К нам попадает много животных. У всех разные истории, но всех их объединяет одно – все они оказались в сложной ситуации. Кого-то сбила машина, кого-то выбросили на улицу. Часто к нам попадают собаки и кошки с различными заболеваниями: проблемами с лапами, с глазами. Бывает и такое, что нам просто приносят животных, потому что не знают, куда их деть, что с ними делать, бывает, что подбрасывают. Мы всех стараемся выходить, а затем пристроить в хорошие руки.

- Часто удается найти семью для собаки или кошки?

- За время нашей работы мы пристроили в надежные руки около 300 животных. Причем мы продолжаем следить за их судьбой. Мы находимся на постоянной связи с новыми хозяевами.

- Недоброжелателей, наверное, тоже хватает?

- Да, там, где есть сторонники, есть и противники. Радует, что сторонников больше. Но есть и люди, которых наша деятельность не устраивает. На нас жалуются, что от вольеров плохой запах, что собаки постоянно лают, ну и самая распространенная жалоба – нарушение санитарных норм. Так, в понедельник к нам приходили с проверкой из Роспотребнадзора, походили, пофотографировали и ушли, ничего толком не сказав.

В этот момент у Софьи Калугиной зазвонил телефон. После разговора радостная девушка сообщила, что опасности проверка не представляет. Речи о закрытии питомника, и уж тем более об истреблении собак и кошек не идет. Речь идет лишь о необходимости устранить проблемные моменты. Волонтеры могут вздохнуть спокойно. Теперь все мысли организаторов связаны с предстоящей легализацией деятельности по спасению бездомных животных. Уже в ближайшее время Елена Митина, Софья Калугина и их сотоварищи станут членами общества с ограниченной ответственностью «Вторая жизнь» и уже на правах официальной организации вести диалог с администрацией и возможными инвесторами.