Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Законопроект о содержании собак агрессивных пород обсудили в Ставрополе

Законопроект о содержании собак агрессивных пород обсудили в Ставрополе

E-mail Печать PDF



7 августа в Ставрополе, в межрегиональной общественной организации «Конгресс по содействию с органами государственной власти» состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался законопроект о разведении и содержании собак агрессивных пород в нашей стране.  Напомним, он регулирует правоотношения, возникающие при разведении, купли-продаже, дарении, наследовании, содержании, обучении собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород, опасных для человека и направлен, прежде всего, на защиту жизни и здоровья россиян, обеспечение общественной безопасности. На заседании были обсуждены проблемы содержания четвероногих агрессивных пород и гуманного обращения с ними, сообщили в пресс-службе межрегиональной организации. Сегодня породистыми собаками во многих российских семьях никого не удивишь. Для одних — они незаменимые друзья, для других – средство дохода. Незначительный размер штрафов за различные «поступки» не пугает владельцев животных. Нередко они могут выгуливать своих питомцев на детских площадках, возле школ без намордника, «успокаивая» окружающих: «Не бойтесь, собачка не кусается». Вместе с тем, как утверждают врачи травматологических центров, число пострадавших от укусов этих непредсказуемых «зверюг» неуклонно растет, причем с серьезными повреждениями. Самое страшное, что все чаще жертвами собачьей агрессии становятся дети и подростки.

Согласно новому закону разведение и содержание, купля-продажа собак агрессивных пород в нашей стране отныне будет подлежать лицензированию. Лицензии будут выдаваться органами внутренних дел. Необходимо будет представить документы, подтверждающие, что число таких четвероногих, содержащихся в жилых помещениях, составляет не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире, либо не более одного обитателя в соответствующем вольере. Теперь необходимо будет письменное согласие на содержание в квартире собак агрессивных пород всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире людей.

Сейчас в регионах идет активное обсуждение этого уже успевшего стать резонансным законопроекта, в том числе и на Ставрополье. Президент межрегиональной общественной организации «Конгресс по содействию с органами государственной власти» А. Кущян в своем обращении в Государственную Думу РФ просил ускорить принятие данной законодательной инициативы, а также подержал предложение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. Астахова. Как известно, он предлагает приравнять бойцовских и охотничьих собак к источнику повышенной опасности и обязать хозяев таких четвероногих выплачивать определенные штрафы: за выгул без намордника —10 тысяч рублей, за нападение — 100 тысяч рублей и уголовная ответственность для хозяина собаки, если потерпевший от нападения пса получил увечья средней и тяжелой тяжести. Также Астахов рекомендует ввести обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород.

Участники заседания «круглого стола» напомнили, как поступать в той или иной ситуации. К примеру, если у вас во дворе гуляют с псом без намордника или обитают беспризорные кошки и собаки, необходимо письменно обратиться: к участковому, в управляющую компанию или в комитет городского хозяйства. Писать письма необходимо в двух экземплярах, один остается у того к кому вы обратились, на втором делают отметку о том, что его у вас приняли. Главное — не оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг, ведь от этого зависит спокойствие и в конце концов наша жизнь.