Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Петербурге обычная прогулка с собакой может превратиться в сложную бюрократическую процедуру

В Петербурге обычная прогулка с собакой может превратиться в сложную бюрократическую процедуру

E-mail Печать PDF



Городские депутаты решили переписать правила содержания домашних животных. Раньше они уже пытались заставить собаководов надевать питомцам намордники, потом измеряли длину поводков. Теперь парламентарии решили проверять паспорта. Причём, у хозяев и у питомцев.Выйдя, как обычно, на улицу с собакой, Богдан стал бы нарушителем вдвойне. Во-первых, мальчику всего одиннадцать, а прогулки детям до шестнадцати хотят запретить. Во-вторых, пес без паспорта. И так они гуляют каждый день. Дважды. Не мальчик с собакой, а злостные нарушители.

Следы собачьих дел и натолкнули главу одного из округов Петербурга на инициативу. Ее суть проста: вышел из дома с собакой без паспорта – штраф. Выгуливающему нет шестнадцати – снова штраф. Прогулки на детских площадках в районе уже пытались вовсе запретить. Оказалось, бесполезно.

Страх родителей не без оснований. Пятилетняя Ангелина – одна из многих пострадавших. Собака бойцовской породы на улице вцепилась девочке в лицо. Глаз не задело чудом, но шрамы останутся на всю жизнь. Владельцы животных уверяют: собачий документ не спасет от агрессии.

Законодатели Петербурга уже брались за собак. Последний раз полгода назад. Обязали выгуливать на поводке и в наморднике всех животных, чей рост в холке больше сорока сантиметров. Участковых с рулеткой замечено не было. Наличие паспорта также никто проверять не будет – уверены собаководы. Все останется по-прежнему – уши, лапы и хвост – вот собачьи документы.

Паспорта уже укушенным и не нужны. Как и травматологам. Привита собака или нет врачам неинтересно. Всех со следами укусов ждет одна и та же процедура – уколы от бешенства.

Ксения Кашина, травматолог:  «Мы не проверяем паспорта собачьи, нам это не нужно совершенно».

Паспорта питомцев, по мнению разработчиков законопроекта, необходимы участковым. Без документа штрафовать не получится.

Валентина Костина – глава муниципального образования округа № 21 Санкт-Петербурга: «Правонарушение установить легко, но нельзя составить протокол, потому что нет документа».

Бумажный документ собак Петербурга затем и вовсе предлагают заменить электронным чипом. Но все это пока лишь предложения. Чтобы закон вступил в силу, нужно изменить ряд статей в административном кодексе. Дело это небыстрое. Собаководы северной столицы могут минимум полгода не думать о своем возрасте. А их питомцы – о паспорте.