Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Свыше 100 собак отстреляны в двух алтайских селах, где выявлена сибирская язва

Свыше 100 собак отстреляны в двух алтайских селах, где выявлена сибирская язва

E-mail Печать PDF



Ветеринары начали отстреливать бродячих собак в двух селах Алтайского края из-за вспышки сибирской язвы, сообщил начальник ветеринарии края Иван Гатилов. "За два дня отстреляно 100 собак", - сказал он. По его словам, собак отстреливают в селах Дружба и Марушка, где объявлен карантин.Гатилов отметил, что собаки могут стать переносчиками инфекции. Решение об отстреле бродячих животных принято, чтобы не допустить этого.

Ранее в Алтайском крае умерли две собаки, которые съели мясо коровы, зараженное сибирской язвой. По словам Гатилова, обычно собаки погибают, если они "получат большую дозу инфекции".

Вице-губернатор края Даниил Бессарабов, в свою очередь, напомнил, что медицинские службы поставят вакцину от сибирской язвы 120 животноводам.

"Со вчерашнего дня мы получили профилактическую вакцину, которой начали прививать людей. Вечером вчера около 40 животноводов были привиты", - сказал он.

По его словам, в ближайшие часы предполагается привить 120 человек.

Директор одного из местных животноводческих хозяйств сказал РИА Новости, что он заставил всех своих работников сходить в медпункт.

По словам медиков, животноводам прививка ставится в обязательном порядке, поскольку они контактируют с животными.

Вице-губернатор добавил, что специалисты также поставили вакцину для 4,7 тысячи голов крупного и другого скота.

"В течение четырех суток никаких больных животных на территории села Дружба и села Марушка не выявлено", - сообщил Бессарабов.

В минувшую субботу стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба Целинного района с подозрением на сибирскую язву. Один из них умер. Сейчас в больнице Бийска находятся уже 13 человек. Из них у четырех диагноз подтвержден лабораторно.

"Ситуация остается стабильная. Очень важно, что за истекшие сутки дополнительных больных не выявлено", - сказал Бессарабов.