Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Россиянку обвиняют в массовой травле собак

Россиянку обвиняют в массовой травле собак

E-mail Печать PDF



 Сразу несколько случаев жестоких убийств животных на днях всколыхнули
город. Первая расправа над четвероногими произошла в Суворовском районе – жительница Днепропетровской дороги уличила соседку в травле собак. Последний инцидент зафиксировали в середине сентября, когда 44-летняя женщина накормила семь животных отравленной колбасой. В итоге подозреваемую доставили в отделение милиции микрорайона "Высоцкий". Таблетки в колбасе
– Отравительница убила шесть собак, одного пса удалось спасти, прохожие буквально вырвали яд у нее из рук, – утверждает Вероника, живущая на улице Марсельской.
Тогда даме удалось сбежать – по рассказам семьи Никодим, под опекунством которой находились животные, гражданка быстро поймала попутку и уехала. Предварительно установили, что собак травили противотуберкулезными таблетками тубазида, под его действием животные умирают в диких мучениях.
– Собаки скулили, корчились в конвульсиях, за этим наблюдали дети, играющие во дворе, – рассказала "КП" вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот.
Сейчас подозреваемая находится дома – милиционеры отпустили ее из-за отсутствия улик. Как отметили в горМВД, у правоохранителей нет оснований удерживать гражданку под следствием.
– Люди просто указали на нее рукой, но никаких доказательств не предъявили, – пояснила нам сотрудник управления внутренних дел Ирина Долматова.
Следствие проводит экспертизу – на токсичность вещества, содержащегося в колбасе. Оперативники пока не установили, что таблетки принадлежали именно той женщине, соответственно, уголовное дело против отравительницы не завели. Известно, что подозреваемая является гражданкой России.
Как отметила Ирина Момот, милиция и ранее не расценивала подобные преступления как серьезную угрозу обществу – дескать, статья "отравление" не предусмотрена отдельной главой Уголовного Кодекса. Хотя защитница животных настаивает, что подсыпать яд в еду четвероногим – это и есть жесткое обращение с животными, а за него, как известно, виновник обязан понести наказание.
– Не теряю надежды на то, что мы сможем доказать вину преступницы и наказать ее, с этим я намерена обратиться к подполковнику милиции Андрею Заобурному, однажды он уже помог нашему обществу довести подобное дело до суда, – отметила Момот.

Ломали собаке ребра
Еще одних извергов несколько дней назад поймали на улице 25-й Чапаевской дивизии. Мучители жестоко расправились с собакой и выбросили ее в мусорный бак. Там беднягу нашла местная жительница Виктория.
– Когда я вытащила Мишку из мусорника, на него невозможно было смотреть: весь в крови, глаза заплыли, избит до неузнаваемости, – рассказала девушка.
Дворовой пес уже двенадцать лет живет в этом районе, с ним очень любят играть малыши. Дети стали свидетелями издевателсьтв над собакой, один из них позвал на помощь взрослых – ребенок рассказал, что обидчики били Мишку ногами по голове, а когда тот упал, стали наносить удары по ребрам. Сейчас животное находится в клинике, а неравнодушные одесситы собирают средства на его лечение. Врачи говорят, что состояние Мишки тяжелое, если он выживет, то, скорее всего, ослепнет.
Местные жители уже вызвали на место происшествия милицию и рассказали о своих подозрениях. По словам Виктории, после того, как правоохранители приняли заявление и уехали, ей стали угрожать и даже отрезали электричество. Под началом активистки одесситы объединяются – они намерены привлечь к инциденту внимание властей.

Официально
Чтобы наказать злодея, нужно его сфотографировать
В милиции говорят: если факт отравления собак налицо – стоит обратиться к участковому.
– Нужно написать заявление в районное подразделение и сотрудники проведут проверку по данному факту, – отвечают в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Одесской области.
Исходя из опыта, в Центре обращения с животными советуют: хорошо бы запомнить внешность злодея (в идеале – зафиксировать на фото, записать номер машины, если тот был "на колесах"), привлечь нескольких очевидцев и только тогда "сдавать" инквизитора милиционерам. Если правоохранители не спустят дело на тормозах, палачу грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до 6 месяцев.