Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Новокузнецке идет охота на бездомных собак

В Новокузнецке идет охота на бездомных собак

E-mail Печать PDF



В Новокузнецке с началом зимы увеличилось число бездомных собак. На борьбу с голодными стаями ежедневно выходят две бригады сотрудников компании "Спецтранс". Защитники животных против радикального метода уменьшения их численности.С начала года в городе зафиксировано 35 случаев нападения бродячих собак на прохожих. С наступлением холодов больной вопрос о бездомных животных приобретает особую актуальность. Если летом четвероногие друзья человека чаще всего пристроены сторожами на дачах, то осенью хозяева уезжают и бросают животных. Голодные собаки сбиваются в стаи и в поисках теплого укрытия и пищи все чаще появляются вблизи жилых домов.

В Новокузнецке вот уже многие годы проблему решают негуманным способом – животных отлавливают и уничтожают. Бригады сотрудников компании "Спецтранс" усыпляют около 100 бродячих собак ежемесячно. Чаще всего выезжают в частный сектор и в район дачных обществ, а также в промышленную зону. Защитники  животных уверены, что решать проблему нужно другими способами.

"Они не решают проблему, а ведут уничтожение четвероногих. Во-первых, в Европе препарат дитилин запрещен, при передозировке животные умирают мучительной смертью, рассчитывать дозу важно, учитывая состояние здоровья собаки, у нас этого никто не делает. Во-вторых, в Новокузнецке не существует пункта передержки или приюта для животных, среди которых может оказаться и кем-то потерянная собака", – рассказала руководитель общества защиты животных “Кот и пес” в Новокузнецке Татьяна Поляева.

Альтернативой травли "друзей человека" могло бы стать строительство приюта для бездомных животных,  где их могли стерилизовать, дать пищу и крышу над головой, а после пристроить к новым хозяевам. Однако власти игнорируют эту идею.