Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках Как правильно «постирать» бобика, чтобы он не заболел

Как правильно «постирать» бобика, чтобы он не заболел

E-mail Печать PDF




Как-то, выгуливая свою красавицу собаку, я вышагивала с ней, обутая в бежевые ботильоны и облаченная в светлое пальто. Да, естественно, на прогулку с собакой не надо наряжаться, эту прописную истину я и так знаю. Но просто в этот день я пришла поздно с работы, забежала домой, бросила сумку, схватила поводок и собаку и отправилась гулять.

И вот идем мы, значит, по тротуару, а мимо проезжает машина. Попадает она колесом в яму с огромной лужей и окатывает меня с ног до головы. Грязные и мокрые, поплелись мы с собакой домой. Встал перед нами вопрос: как делить ванную комнату будем? Решено было сначала заняться отмыванием собаки, а уж потом своим собственным.Незадолго до этого инцидента я общалась с воронежским ветеринаром Ириной Осиповой, готовила материал по правильному уходу за шерстью наших питомцев: осенняя линька, грязные лапы и прочие малоприятные сюрпризы.

Поэтому советы ветврача мне очень пригодились. Например, я не знала, что когда купаешь собаку, ни в коем случае нельзя держать дверь в ванную открытой. А между тем приоткрытые двери - раздолье для сквозняка. Мокрая от воды собака легко может таким образом подхватить не только простуду, но и воспаление легких. Поэтому аккуратнее надо быть с приоткрытыми дверями, советуют врачи.

А еще нельзя позволять собаке сохнуть после купания на своей подстилке.

- Все дело в том, что собачий лежак тоже становится влажным и сырым. И даже когда собака полностью высохла, если она снова ложится, получается, уже на влажную подстилку. А это самые подходящие условия для простуды, - предостерегает Ирина Осипова.

Конечно, ни в коем случае нельзя открывать балконные двери, форточки и двери. Не рекомендуется купать своего питомца в слишком прохладной или в горячей воде. Также не стоит мыть свою собаку сильнопахнущим и ароматным шампунем. В последнее время очень модными стали шампуни от блох с запахом полевых или лесных трав. Аромат, конечно, приятный. На наш, человеческий взгляд. Собаку же, напротив, устраивает, когда она пахнет, что называется, «псиной» или еще чем похуже (например, не секрет, что наши друзья меньшие прямо-таки обожают вываливаться в падали). К чему я это, собственно: у всех бобиков, шариков и тузиков заложен инстинкт охоты. И наши четвероногие друзья прекрасно понимают, что если их запах будет слишком резкий или слишком чужеродным, то поймать добычу им точно не удастся, так как любая дичь мгновенно сбежит, едва почуяв клубнично-манговое амбре. Именно по этой причине свежевыкупанные собаки бегут в грязь, в лужи, ищут падаль, чтобы с удовольствием там изваляться и пахнуть нормальным «собачьим» запахом. Это стоит учитывать при выборе шампуня для собак. В противном случае вам придется купать собаку ежедневно. Кстати, частое купание, а тем более поздней осенью, ветврачи также не рекомендуют.

- Достаточно одного, максимум двух раз в полтора-два месяца. Без необходимости не стоит увлекаться банными днями. Химический состав шампуня разрешает защитный слой кожи, пересушивает ее. Может появиться перхоть, - предостерегает ветврач Ирина Осипова.

А после прогулок в плохую погоду рекомендуется мытье лап в теплой проточной воде без мыла. Кстати, после купания следует, плотно прижимая ладони, «отжать» из шерсти собаки лишнюю воду. После этого собака захочет отряхнуться. Заверните ее в полотенце или купальную простыню, отведите на специально предусмотренное место, где питомец может отряхнуться всласть, не испортив дорогих обоев.

Маленького щенка лучше просто завернуть в полотенце и как следует вытереть. После того как он будет просушен полотенцем - выпускайте его на свободу. Учтите, что каким бы ни был погожий день, не выпускайте собаку на улицу сразу после купания. Высохнуть на улице без вреда для здоровья животное может только летом. В конце октября велик риск подхватить воспаление легких.

А иногда достаточно лишь вычесать питомца и протереть его влажной салфеткой. Такой метод «очистки» после прогулок в дождливую погоду подходит для короткошерстных собак.

В ТЕМУ

Полезный совет

Если ваш питомец отказывается прыгать в ванну добровольно, не надо его заманивать игрушкой. Иначе ваш четвероногий друг может подумать, что вы с ним собираетесь поиграть: он не только обдаст вас брызгами, так еще и будет пытаться ухватить зубами мочалки, полотенца, смеситель и так далее. Если лишние хлопоты вам не нужны, берите вкусняшку и заманивайте ею своего питомца. И вам проще, и собаке приятно.