Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Среднеазиатская овчарка в семье

Среднеазиатская овчарка в семье

E-mail Печать PDF

Пользуясь зеркалом, мы не исключаем, что оно может быть и кривым, а с другой стороны, помните: "Нечего на зеркало пенять. .."?  

Среднеазиатская овчарка, фото собаки, фотография породы собак


Среднеазиатская овчарка. Фотография питомника "Bohema Blaze" 

Но так или иначе, 247 человек отвечая на вопросы анкеты о "Самой - самой породе собак" упомянули немецкую овчарку 1022 раза, кавказскую овчарку 387 раз и среднеазиатскую овчарку 233. С одной стороны это может быть вызвано еще малым знакомством широкой публики с этой породой, а, с другой стороны, может быть, и отсутствием выдающихся черт.

При этом среднеазиатская овчарка ни разу не упоминалась как "самая" дрессируемая, глупая, некрасивая, распространенная, приносящая доход, никчемная, "самая" порода для города, для мягких людей и "самая" эмоциональная порода.

Чаще чем кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка упоминалась как "самая" сообразительная, хитрая, дружелюбная, модная, перспективная порода, порода для пожилых людей, для бизнесмена, для семьи с ребенком, для президента, как собака, которая бывает умней хозяина, интеллигентная, сексапильная порода, порода для души, грустная порода и порода на все случаи жизни. Ее больше любят чем чавказскую овчарку и мечтают о ней больше, но и чаще советуют для врага. 

Щенки среднеазиатской овчарки, фото собаки, фотография породы собак


Щенки среднеазиатской овчарки. Фотография питомника "Bohema Blaze" 

Реже чем кавказскую овчарку, среднеазиатскую овчарку упоминали как "самую" вредную по характеру породу, красивую, злую, возбудимую, как породу для настоящего мужчины, для рэкетира, для богатых, как "самую" трудновоспитуемую породу, как породу для властных людей, для жестких людей, как породу-"телохранитель", эгоистичную породу, сложную при содержании и независимую породу.

И оказалось, что с точки зрения кинологического обывателя среднеазиатская овчарка очень злая, упрямая, независимая, трудновоспитуемая, опасная, но достаточно перспективная порода для властных и жестких (не жестоких!) мужчин и рэкетиров. Которую, однако, любят гораздо больше чем кавказскую овчарку и мечтают ее иметь чаще.

Среднеазиатская овчарка глазами ее владельцев. Для того, чтобы узнать о том, какой вырастает среднеазиатская овчарка не только у специалиста-кинолога, а следовательно, какой она может вырасти у любого из нас, насколько она соответствует требованиям, предъявляемым собаке как сторожу, защитнику и компаньону, и насколько она соответствует общественному мнению, были опрошены 42 владельца собак этой породы.

Хозяевам собак предлагалось оценить свойства и качества своих собак сначала качественно, а затем количественно, по десятибальной шкале, учитывая отсутствие, очень слабую, слабую, умеренную, значительную или очень значительную выраженность признака. Данные были сведены в общую таблицу и встречаемость той или иной степени выраженности признака была оценена в процентах. Для сравнения были выбраны немецкая овчарка (данные получены на основе опроса 78 владельцев) и кавказская овчарка (данные опроса 17 владельцев). 

Среднеазиатская овчарка на снегу, фото собаки, фотография породы собак


Среднеазиатская овчарка. Фотография питомника "Bohema Blaze"   

Агрессивность. Если мы живем с собакой в большом городе и в тесной квартире, нас не может не волновать, как, впрочем, и тех, кто пока не имеет собак, способность собаки не осложнять нашу жизнь. Поэтому и хотелось бы оценить то, насколько среднеазиатская овчарка способна быть хорошим соседом. А для этого мы выделили следующие виды агрессивного поведения: агрессивность к собакам, агрессивность к человеку (как потенциальная способность), агрессивность к детям, агрессивность к хозяину, агрессивность к членам семьи хозяина, опасность для окружающих (неспровоцированная агрессивность), сторожевые качества (выраженность сторожевого лая), качества защитника и способность к охранению вверенной собаке территории.

Частота встречаемости различных форм агрессивности:

Признак Степень выраженности признака Отсутствие Слабая Умеренная Значительная Агрессивность к собакам 2,40% 21,40% 28,60% 47,60% Агрессивность к человеку 14,30% 28,60% 19,00% 38,10% Агрессивность к детям 42,90% 23,80% 11,90% 21,40% Агрессивность к хозяину 81,00% 19,00% 0,00% 0,00% Агрессивность к членам семьи 73,80% 26,20% 2,40% 0,00% Опасность для окружающих 28,60% 21,40% 16,70% 33,30% Сторожевые качества 2,40% 16,70% 14,30% 66,70% Качества защитника 7,10% 19,00% 9,50% 64,30% Охрана территории 7,10% 11,90% 0,00% 81,00%

Агрессивность к собакам. Агрессивность к собакам у среднеазиатской овчарки выражена достаточно высоко: почти 48% опрошенных владельцев отмечают у своих питомцев значительную выраженность этого признака, а 29% - умеренную выраженность, что никак не делает жизнь владельцев спокойной. Особенно агрессивны кобели, которых мало кто рискует прогуливать без поводка. В то время как среди Немецких овчарок значительная агрессивность к себе подобным отмечается у 22% собак, а у кавказских овчарок у - 29% собак обследованного поголовья. 

Щенки среднеазиатской овчарки, фотография собаки, фото породы собак


Щенки среднеазиатской овчарки. Фотография питомника "Bohema Blaze" 

Агрессивность к человеку по мнению владельцев среднеазиатской овчарки, значительно выражена у 38% и умеренно выражена у 19% собак, что гораздо ниже, чем у кавказской овчарки (соответственно 65% и 23% собак), но значительно выше, чем у немецкой овчарки (соответственно 18% и 26% собак).

Агрессивность к детям отсутствует почти у 43% собак породы среднеазиатская овчарка. Среди немецких овчарок агрессивность к детям отсутствует у 46% собак, а среди кавказских овчарок лишь у 23% собак.

Конфликтность собаки в семье может проявляться как в виде агрессивности к хозяину, так и к членам его семьи. Если у среднеазиатской овчарки агрессивность к хозяину отсутствует у 81% собак, среди собак породы немецкая овчарка у 82%, то среди собак породы кавказская овчарка лишь у 65%.

Агрессивность к членам семьи у среднеазиатских овчарок почти такая же, как и у немецких овчарок и отсутствует у 74% собак, в то время как у кавказских овчарок она отсутствует лишь у 65% собак.

Неспровоцированная агрессивность, которая может представлять опасность для окружающих у среднеазиатской овчарки ниже, чем у кавказской (33% и 41% соответственно), но выше чем у немецкой овчарки (11%).

Сторожевые качества, в данном случае имеется в виду сторожевой лай, среди сравниваемых пород наиболее выражены у кавказской овчарки - в значительной степени они выражены у 94% собак; среди среднеазиатских овчарок у 67% собак, а среди немецких овчарок у 76% собак.