Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Экстерьер среднеазиатской и кавказской овчарок

Экстерьер среднеазиатской и кавказской овчарок

E-mail Печать PDF

Среднеазиатская овчарка, САО, фото, фотография

Понимание экстерьера среднеазиатской и кавказской овчарок невозможно в отрыве от специфики условий, в которых эти породы сформировались. Они воплотили в себе мудрость природы, служили определенным задачам, живя вместе с народами, имеющими свои национальные традиции. Человек создал собаку такой, какую хотел иметь рядом с собой, чтобы она делила вместе с ним трудности жизни, одновременно не мешая ему. 

Регионы существования среднеазиатских и кавказских овчарок обширны, поэтому собаки одной породы, происходящие из разных мест, несколько отличаются друг от друга. Но общее между особями, происходящими из различных районов ареала породы, преобладает, оно является основой экстерьера породы. Объясняется это сходностью условий существования и использования этих собак, близкими природными характеристиками мест их обитания, одинаковыми задачами и методами народной селекции.

Очень часто из помета оставляют всего лишь одного-двух щенков, а лучшие, выбираемые по одним и тем же, освещенным традицией требованиям, определяют общность основных характеристик экстерьера.

Например, чабаны-туркмены выбирают щенка, имеющего много "духа", то есть с таким анатомическим строением грудной клетки, которое обеспечивало бы развитую дыхательную систему. Щенок и со стороны спины и со стороны груди должен быть широким, он должен ложиться на ладонь, а не упираться в нее килем, говорят туркмены. У выбираемого щенка должна быть широкая крепкая нижняя челюсть, большое анальное отверстие. Щенок должен быть терпимым к боли.

Эти традиционные требования к щенкам определяют рост, массивность, атлетичность сложения и, в конечном счете, силу, работоспособность и бойцовские качества будущей собаки.

Суровые условия жизни сформировали внешний облик туркменского алабая, сделали его сильным и неприхотливым, научили экономно расходовать силы. Поведение алабая независимое, уверенное в себе. Он обладает сильно развитым инстинктом охраны себя, своей территории, имущества владельца. Находясь на собственной территории, алабай злобен и недоверчив. Постоянные схватки с хищниками и соперниками отточили его боевое мастерство.

Итак, об экстерьере среднеазиатской овчарки - туркменского алабая. Среднеазиатская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, крепкого, грубого, иногда с тенденцией к рыхлости типа сложения. Излишняя сухость и легкость сложения для среднеазиатской овчарки нетипична, она свойственна борзообразным помесям. Однако с точки зрения пригодности к служебному использованию рыхлое сложение также не представляется желательным. Собаки легкого сложения, беднокостные, со слабой мускулатурой, маленького роста безусловно должны выбраковываться. Но нужно помнить об очень позднем формировании среднеазиатских овчарок, собаки сильно грубеют к 4 - 5 годам, а в возрасте 1,5 - 2 лет часто производят впечатление "легких".

По формату среднеазиатская овчарка умеренно растянута, причем кобели более приближаются к квадратному формату, нежели суки. Общая тенденция селекции - культивирование компактного типа собаки с индексом формата порядка 102 - 104, обтекаемых форм, такой, говорят чабаны-туркмены, сделал их ветер.

При общей пропорциональности сложения предпочтение отдается более крупным собакам с массивным костяком, желательный рост для кобелей не ниже 70 см. Суки, как правило, меньше ростом, легче, имеют более растянутый корпус и менее массивную голову. Кобели имеют более мужественный облик.

Кожа должна быть толстой, непробиваемой, но достаточно эластичной, подвижной относительно мускулатуры, подвес на шее имеет защитные функции, предохраняет горло собаки от травм во время боев, но он не должен быть излишне выраженным.

Главным признаком принадлежности к породе является строение головы. Этот тезис подтверждается многими авторами. Однако практические работники, по роду своей деятельности тесно связанные с пастушьим животноводством, не уделяют экстерьеру собак должного внимания. Как сказал на Всесоюзном семинаре по собакам отечественных пород (июнь 1988 года) Ю. Н. Пильщиков, основываясь на материалах экспедиции по изучению собак Казахстана, основными требованиями, предъявляемыми к породе и закрепленными стандартом, должны быть хозяйственные признаки. Чабану в работе нужна собака-помощник, которая охраняла бы стадо, крупная, мощная, злобная, смелая, недоверчивая к посторонним, т. е. обладающая активно-оборонительной реакцией.

Действительно, среднеазиатская овчарка, как служебная собака, должна удовлетворять всем народнохозяйственным требованиям, но в ней обязательно должны сохраняться черты, свойственные именно данной породе. И основным признаком принадлежности к данной породе, менее всего зависящим от условий среды и содержания, является голова. Именно поэтому при археологических исследованиях в первую очередь по строению черепа собаки определяют ее принадлежность к тому или иному типу. Собственно, прослеживая происхождение среднеазиатской овчарки от тибетских собак, в первую очередь находят черты, сохранившиеся у среднеазиатских овчарок, а именно: массивную, широкую в черепной части голову с развитыми скулами, плоский лоб с едва заметным переходом к широкой в межглазничной части, почти не сужающейся, несколько короче длины лба, тупой морде. Вот основные признаки в строении головы, свойственные среднеазиатским овчаркам и указывающие на их родство со всеми догообразными собаками Тибета, их общими предками.