Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Среднеазиатская овчарка. Проблемы истинные и мнимые

Среднеазиатская овчарка. Проблемы истинные и мнимые

E-mail Печать PDF

Работая со породой, нельзя не задаваться вопросами, как она развивается, правильны ли сегодняшние селекционные критерии, что ожидает ее в будущем - расцвет или упадок и постепенное забвение. Только такой подход можно считать профессиональным, иной является дилетантским, хотя, конечно, нежелание задумываться о завтрашнем дне выглядит порой как некая художественность натуры. 

Среднеазиатская овчарка на выставке, фото породы собак фотография


Среднеазиатская овчарка питомника "Из дома Уваровых"

К сожалению, не так уж редко разведение грешит романтизмом сверх всякой меры. Люди готовы принимать на веру и коллекционировать все предания и легенды, какие им только попадутся на глаза. Что далеко ходить за примерами: чуть не в половине исторических обзоров по самым разным породам фигурирует Александр Македонский - можно подумать, его поход в Индию был сугубо кинологическим шоп-туром (одних собак туда, других оттуда). Но там, где ответы на все вопросы ищут только в мифах, не может найти место научный анализ ситуации - в результате и разведение идет по принципу: нравится, не нравится, природа свое возьмет, улучшим породу сильной кровью аборигенов и т.д.  

В своей работе в Институте природного и культурного наследия РАН мы рассматривали в числе прочего факторы, влияющие на благополучие пород, и пришли к выводу, что таковых немного и они вполне поддаются анализу. Было показано, что для породы гибельно изменение традиционного хозяйственно-культурного уклада, с которым данная порода связана, и вытеснение конкурирующими породами. Изменение уклада актуально прежде всего для пород народной селекции.

Часто порода становится малочисленной из-за низкой конкурентоспособности. Вот с этим понятием следует ознакомиться более подробно. При современной численности пород и той легкости, с которой они попадают в страны, где их не разводили прежде, получается, что для каждого круга потребителей существует несколько пород, сходных по своим пользовательным качествам, а зачастую и по экстерьеру. Совершенно закономерно, что на потребительском рынке, непосредственно влияющем на величину воспроизводства, породы сталкиваются. Ситуация, когда можно было быстро реализовать любое количество породистых щенков, уже давно в прошлом, даже для редких, только что ввезенных в страну пород ажиотажный спрос сохраняется очень недолго.

Итак, по каким же признакам конкурируют породы?

1. Очень большое значение имеют пользовательные качества анализируемой породы. Понятно, что если нужен телохранитель, из всех имеющихся будут выбирать лучшего. Это лежит на поверхности.

2. Приспособленность к условиям пользования. Вот об этом часто забывают и сами селекционеры, поскольку, будучи "фанатами" своей породы, склонные даже сложности содержания обращать в достоинства. Тем не менее, среднестатистический пользователь считает иначе: если собаке нужен особый уход, сложное содержание, то у нее есть шанс выиграть у конкурентов лишь при сугубо декоративном направлении разведения. Согласитесь, что вряд ли короткошерстную собаку возьмут для наружной охраны виллы, какими бы отличными рабочими качествами она ни обладала.

3. Непохожесть на другие породы и внешняя привлекательность. Условная стоимость этого фактора ниже, чем предыдущих, но совсем сбрасывать его со счетов нельзя.

Современный человек выбирает собаку, в том числе и руководствуясь соображениями престижа. Именно поэтому он избегает ситуации, когда на каждой прогулке приходится объяснять прохожим, что это, допустим, не пудель, а нечто совсем иное. Прохожий все равно останется в уверенности, что собака - пудель, только плохонький, чем уязвит честолюбие владельца.

4. Имидж породы, все те легенды и побасенки, которыми полна литература по истории пород. Здесь опять-таки прямая связь с честолюбием владельца: ему очень льстит, что предки его собаки были прославлены в истории - именно здесь корни того, что возникновение разных пород связывают если и не с Македонским, то хотя бы с легионами Цезаря! Не меньше занимает воображение людей "древний и таинственный Восток". Однако фольклор не всегда работает на пользу породе, зачастую формируется негативный имидж: сколько уж лет селекционеры московской сторожевой борются с представлением об этой породе как о неуправляемой дворняге, но и сейчас даже в среде кинологов зачастую сохраняется настороженное отношение к породе.

Посмотрим, как обстоят дела с породой среднеазиатская овчарка, каковы ее перспективы?

Конкурентоспособность. В современных условиях порода чаще всего используется как собака-телохранитель и караульщик, в этой нише с ней конкурируют кавказская и южнорусская овчарки, московская сторожевая, длинношерстные мастифы Западной Европы. Последние, несомненно, относятся к редким породам, в связи с этим их стоимость слишком велика для сугубо пользовательной собаки. Кроме того, в данном случае патриотизм владельцев идет на пользу собакам: отечественным породам больше доверяют как рабочим. Среди отечественных пород среднеазиатская овчарка уверенно выигрывает у "москвича" и южнорусской овчарки прежде всего за счет отрицательного имиджа последних и вполне выдерживает конкуренцию с "кавказцем".

Приспособленность к условиям содержания. Западные длинношерстные породы здесь просто не рассматриваются - среднеазиат дает им сто очков вперед по низкому потреблению корма, собака даже в сильные холода ест немного относительно массы своего тела. При этом она нетребовательна, удобна как для квартирного, так и для уличного содержания.

Непохожесть на другие породы. Потребители нередко путают среднеазиатскую овчарку с кавказской; сейчас в стране появились испанские мастифы, также очень сходные со среднеазиатами. Тем не менее, облик среднеазиата производит внушительное впечатление.

Имидж. Тут все в порядке. Собака-волкодав в глазах горожанина всегда окутана ореолом загадочности и мощи, а поскольку происходит она из Центральной Азии, то восточный колорит только усиливает ее притягательность.

Таким образом, с конкурентоспособностью - все в порядке, однако есть еще один фактор, влияющий на судьбу породы - это изменение ее специализации. Такое изменение обязательно влечет как анатомо-морфологические, так и поведенческие изменения. В конечном итоге, при сохранении старого названия и имиджа образуется по сути дела новая порода. Изначально среднеазиатская овчарка предназначена для охраны скота и имущества. В последние десятилетия часть породы стала развиваться по пути бойцовой специализации, что закономерно вызвало изменения в экстерьере и психике этих собак и породило серьезную проблему в породе в целом. Мы должны четко представлять себе, что бойцовые среднеазиаты становятся отдельной породой, и проблемы их развития никакого отношения к проблемам истинной среднеазиатской овчарки не имеют. Как раз непонимание специфики момента, попытки увязать требования, предъявляемые к бойцовым и к охранным собакам, и порождают значительную часть дискуссий в среде селекционеров породы.