Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Самоедская лайка: леди в упряжке

Самоедская лайка: леди в упряжке

E-mail Печать PDF

Эта собака предстает то белоснежной Золушкой, то розовым фламинго (но это - если неправильно ее помыть). А вообще-то она не просто белая, а очень белая, и очень любит снег. Оттого и зовется белоснежкой. И любит зимние просторы, любит возить сани. И еще самоедские лайки улыбаются.

Окрас у них часто белый, допускаются цвета бело-светло-палевый, кремовый. Шерсть с густым подшерстком. Ость прямая без завитков. Шея, грудь, лапы покрыты наиболее длинной и густой остью, непроницаемой для ветра и снега. Глаза темно-коричневого цвета (светлые или голубые глаза не допускаются), ресницы короткие, белые. Форма глаз миндалевидная. Они глубоко посажены на клиновидной голове с красивым плоским лбом.

Нос, губы и веки черные, допускается незначительна недопигментация в виде отдельных пятен (пигментация иногда меняется с возрастом и временем года). Уши широко расставлены и покрыты шерстью. Граница густого шерстяного покрова проходит по уровню глаз, окаймляя мордашку. Корпус имеет слегка удлиненную линию верха - золоту середину между квадратной формой и вытянутой, так как короткая или длинная спина делает собаку непригодной к использованию в упряжке. Лапы сильные и мускулистые, с хорошей шерстью на слегка плосковатых ступнях. Передние - прямые, что связано с широкой и глубокой грудной клеткой. Это позволяет свободно выбрасывать передние лапы вперед и гордо закидывать голову. Хвост, пушистый и длинный, лежит на спине, и кончик его слегка свисает.

Теперь об уходе за шерстью. "Костюмчик" самоедской лайки является в первую очередь показателем любви и ухода хозяина, за исключением периодов любви у "леди", которая превращается в белоснежную Золушку к этому моменту и после последнего удара часов становится той Золушкой, которую требуется вымыть (кстати, это и определяет периодичность мытья), и серьезно вычесать...

Имейте в виду, что вы очень долго будете пытаться намочить самоеда из-за сильной жировой смазки. Это ее защита от простуды и грязи.

Игорь Королев, газета "Кот и Пес"

 

http://cherkiz.net/ женские носки оптом от производителя.