Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Самоедская лайка: порода с давней историей и давными традициями

Самоедская лайка: порода с давней историей и давными традициями

E-mail Печать PDF

Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье. Со временем народу там становилось все больше и больше. Того, что родила земля, на всех уже не хватало более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих маломощных сородичей. Те продвигались все дальше на север, через Монголию. В конце концов, самоеды - племя, относящееся к саянскому семейству, - обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей. Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников. Собаки были незаменимы на пастбище и в долгом пути. Как, впрочем, и в минуту отдыха ведь псы-самоеды отменные товарищи.

Именно там, в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам - в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах. Постоянное - из века в век, от поколения к поколению - присутствие рядом человека столь же заметно отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова. Хозяева же издавна присматривали за оленьими стадами - а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не налетчиком. С кем поведешься - от того и наберешься. Неудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей. 

При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики. Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными. Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна "фамильная черта" самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес. С каждой новой экспедицией - Джексона-Хэрмсуорта, герцога Д'Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, - преумножалась слава самоедов-путешественников.

В Англии собаки этой породы впервые появились около ста лет назад - и с той поры почти на каждом собачьем шоу они фигуры очень и очень заметные. Ими восторгалась королева Александра, потомков ее собственных псов-самоедов сегодня можно найти во многих питомниках Англии и Америки. Ныне они освоились почти повсюду. Выходцы из северной Сибири в свое время благополучно пересекли экватор. Смена места жительства никак не сказалась на их работоспособности, подтверждение чему - антарктическая эпопея. Ветераны антарктических экспедиций спокойно перенесли австралийскую жару и вернулись в Англию - а на фамильном древе самоедов проросла новая ветвь.

Для многих краше самоедов нет никого на свете. И действительно, глаз не отвести: большая белая собака с приветливой мордой и смышленым взором. А стать! Как говорится, ладно скроен да крепко сбит. Прекрасная сторожевая собака, верная и надежная. Притом очень чуткая и компанейская. Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку - просто так не отступит. При всей своей независимости, столь свойственной самоедской натуре, невероятно предан хозяину и - вдобавок - запросто адаптируется в любых условиях.

Одного взгляда даже на щенков-самоедов достаточно, чтобы понять; это Порода с большой буквы.