Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Сиба-ину (шиба-ину)

Сиба-ину (шиба-ину)

E-mail Печать PDF

сиба-ину, шиба-ину, фото, фотография

Характер у сиба-ину (шиба-ину) очень своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается.

Сиба очень быстро понимает, что от нее требуется, но если эти требования не соответствуют ее собственным взглядам, она сделает все возможное, чтобы поступить по своему. Если собаку застали за какой-либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить разгневанного хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. Для этого шиба-ину пользуется очень широкой гаммой звуков. В ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги, и даже кваканье. Столь же богата у нее мимика, и для каждого случая у сиба приготовлена особая "улыбка". Если добавить и манеру сиба валяться на спине, кататься, извиваться и кувыркаться, подобно клоуну в цирке, то ясно, что при этом хозяину не удается сохранить строгое выражение лица и виновник увиливает от заслуженной взбучки!

К сожалению, наказывать сиба в большинстве случаев все равно бесполезно. Если она уверена в своей правоте, то воспринимает выволочку, как однократный проигрыш, и после короткого промежутка времени снова принимается за то, что послужило причиной наказания.

Как и у многих других "аборигенных" пород, у шиба развиты оборонительные инстинкты. Уже примерно с 10 дневного возраста в ответ на попытку ухватить щенка он молниеносно переворачивается на спину и начинает орать неожиданно громким голосом. Вряд ли это попытка позвать на помощь мать - против крупного агрессора легкая сука не устоит. Скорее, это попытка привести противника в замешательство хотя бы на короткое время, чтобы дать себе шанс скрыться.

Отвращение к физическому контакту с другим существом сохраняется у взрослых сиба-ину. Они сравнительно неуживчивы с другими собаками, да и со своими потомками не стремятся входить в тесный контакт даже во время сна. Больше всего шиба ценят собственную независимость и защищают ее даже от более сильных соперников. Сильные по характеру собаки всю жизнь стремятся быть "первой собакой в доме". Кобели сиба-ину не выносят присутствия других кобелей и даже от сук более крупных пород требуют подчинения.

Индивидуализм сиба-ину составляет главную трудность разведения этих собак. Если заводчик уже с самого раннего возраста не приучит щенка к физическому контакту с человеком, то в характере сиба одержит верх врожденное отвращение к прикосновениям и тогда она никогда не привыкнет к человеку. Она не боится человека, но не позволяет себя гладить и крайне неодобрительно относится к ошейнику и поводку.

Многих собак этой породы, рожденных и выросших в вольере, можно поймать лишь как дикого зверя: загнав в угол, откуда собака не может выскользнуть. Однако даже не привыкшая к контакту шиба никогда не бывает агрессивной, при поимке она сдается и позволяет манипулировать собой без сопротивления. К сожалению, встречаются и линии сиба-ину с трусливым характером. В Японии таких собак строго и последовательно выбраковывают, ибо их потомки обладают весьма неуравновешенной нервной системой и могут даже укусить хозяина.

Сиба-ину от природы очень бдительна и хорошо выполняет обязанности сторожа. Эта собака любопытна и может целый день просидеть на окне, наблюдая за уличной жизнью. Она реагирует на каждое непривычное событие и стремится в нем поучаствовать. Сиба - хороший компаньон в детских играх и неутомимый спутник в туристических прогулках. На охоте шиба-ину подстерегает опасность: ее мордочка очень похожа на лисью, что может ввести в заблуждение какого-нибудь пылкого стрелка. Хорошо, что такие горе-охотники не умеют хорошо стрелять.

Хана Петрусова, Чехия, журнал "Друг", 1999