Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Русская псовая борзая. Нрав и темперамент борзых

Русская псовая борзая. Нрав и темперамент борзых

E-mail Печать PDF

Русские псовые борзые - совершенно особенные собаки, особенно это проявляется в их нраве. В них, по-видимому, меньше всего "собачьего", нежели во всех остальных породах. Но как описать то, что составляет отличие? Точнее всего это можно сделать, сравнивая ее с крупными кошачьими, с которыми у борзой много общего. Особенно это относится к ориентальным породам среди борзых. У них спокойный нрав, ко многим вещам они относятся "свысока", поступки их горделивы и уравновешенны. Борзая может минутами смотреть в глаза своему хозяину, не отводя взгляда. При этом ни в коем случае не возникает ощущения, будто она чувствует себя подчиненной человеку. Создается впечатление, словно в ней есть нечто мистическое.

В борзых нет никакого раболепия, ничего от подобострастного исполнителя в духе "чего изволите". При селекции борзых главной целью не была их готовность к абсолютному повиновению. Этим они отличаются от собак, которых в широком смысле принято считать служебными. Следовательно, нам не стоит ожидать от них подобных качеств. Оттого, что борзые менее всего поддаются дрессуре человеком, они отнюдь не "глупее" других, предназначенных для этого пород. Просто они иные.

Многие породы собак стали узкоспециализированными. Они способны выполнять определенные виды деятельности, например, идти по следу, делать стойку перед дичью, облаивать, сторожить, охранять, защищать и подчиняться разнообразным командам.

Борзые тоже, в конце концов, служебные собаки, только в другом отношении. Их служба человеку несколько иного рода, и потому требует несколько иных качеств. Задачи, в которых специализируются борзые - псовая охота. Для этого требовались совсем другие качества. Не сильная зависимость от непосредственных команд человека, а наоборот: большая самостоятельность, сообразительность и способность единолично принять решение и самоотдача своему делу, охоте.

Борзая - животное, которое, собственно, не нуждается в человеке. Она способна самостоятельно жить и прокормить себя. И все же борзая снисходительно идет в услужение хозяину, как это происходит сейчас в некоторых частях света. Она снабжает своего господина мясом. В принципе борзая в смысле жизнеобеспечения независима. Это отражается и в ее нраве, в ее гордой самостоятельности.

Ныне же борзые в цивилизованной Европе освобождены от этой своей охотничьей обязанности. Однако не так-то просто освободиться от жизненного уклада, которому следовали не одно тысячелетие. Борзая в наши дни не занимается свободной охотой, но она осталась гордым индивидуалистом, этот гость из дальних стран и далекого прошлого. Как партнер человека она всегда готова одарить его своей дружбой - только дружба должна основываться на взаимности. Владелец, который желает навязать борзой не присущие ее виду жизненные условия или требует от нее нечто, что она не в состоянии выполнять, не будет с ней счастлив. Равным образом, он испортит привлекательный характер борзой.

При этом сама по себе борзая нежна и доверчива в своей дружбе к человеку. Она требует своего места в человеческой семье, в которой она желает стать полноправным членом. Борзая ориентируется на установление внутренних отношений со своими людьми. Она ценит близость к человеку и с огромным удовлетворением наслаждается его вниманием и проявлениями его расположения.

Конечно, и здесь среди пород имеются отличия, так что одна может быть описана как более сдержанная, а другая как более контактная. Но такие частности можно опустить из описания пород. Ведь и среди отдельных особей кобелей и сук существуют различия. И тем не менее можно и нужно подчеркнуть, что борзая любит людскую близость и весьма охотно находится в обществе своего человека.

Некоторые считают борзую беспокойным, неугомонным животным, содержание которого в квартире сопряжено с большими осложнениями. Но как раз все наоборот. В доме борзые настолько спокойны, что присутствие их почти незаметно, даже когда содержится несколько собак. Причем своеобразие их заключается в том, что более мелкие породы более подвижны. Чем крупнее порода, тем спокойнее и невозмутимее ее представитель.

В груди борзой уживаются, так сказать, две души. С одной стороны, она спокойный, ласковый домашний друг, любящий понежиться; она отнюдь не враг комфорта и не чужда изнеженности. С другой стороны, это сгусток энергии, когда приходит ее черед. Упорная охотничья собака, все отдающая бешенной погоне и не обращающая внимания даже на собственные раны, когда она преследует цель.

Но всему свое время: собака, которая так уютно дремлет дома, ласково поглядывая на хозяина, та же самая собака, которая дома постоянно ищет общества хозяина, эта собака на свободе при первой возможности пускается в бег и скрывается. Такое впечатление, что она не слышит призывов и посвиста своего хозяина, кажется, что она забыла о его существовании.

Потом собака возвращается - добровольно, без принуждения, после того как набегается, после того, как разведает все, что ей хотелось разведать. Таким образом, она бегает совсем не безрассудно, она находит своего хозяина, даже если он уже ушел с прежнего места.

Это самое очаровательное в борзой: кажущиеся контрасты. Флегматичность в доме и буйная энергия в деле, независимость и привязанность, своеволие и ласковое партнерство, любовь к свободе и добровольное возвращение. (Разумеется, многие борзые возвращаются и на клич. Даже если не на первый, то на второй или последующий.)

Юлия

 

Wifire home тарифы домашнего интернета.