Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

E-mail Печать PDF

Русская псовая борзая, фото, фотография

Пожалуй, нет такой породы собак, которые так прочно связали свою жизнь с человеком, как русская псовая борзая. Обратившись к Советскому Энциклопедическому словарю, я узнал, что "борзые - группа пород охотничьих собак древнего происхождения. Из большого числа (свыше 20) пород славятся русские борзые, отличающиеся быстротой бега. Охотятся с борзой на зайца, лисицу, волка и др. обычно верхом, имея 2-3 и более собак".

Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что у каждого из нас при слове "борзые" в воображении возникает всадник на лошади и бегущая рядом пара или свора борзых, готовых в любую секунду рвануться вперед за добычей. И лишь немногие дикие животные способны уйти от молниеносного броска борзой.

Название этих изящных и красивых, сильных собак происходит от слова "борзый" - быстрый, резвый. Примечательно, что это слово до XV века применялось только для обозначения быстроты коней. И большинство кинологов, соглашаясь с известным знатоком мира собак Л.П. Сабанеевым, считают, что до этого времени псовой борзой и охоты с ними в России не было.

Чтобы понять, откуда появились борзые на Руси, - несколько исторических фрагментов. Родиной борзых считается Аравия. Оттуда эта порода попала в Египет и распространилась дальше. В России она появилась во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке. Это были борзые из Персии, уже покоренной монголами. Завоевав Русь, татары познакомили славян с двумя породами собак. Кроме малоазиатских борзых они привели с собой и вислоухих, давших начало современным русским гончим. Слияние же татарских собак, происходивших от арабской борзой, с русскими остроухими собаками волчьего типа - лайками заложило основу современной русской псовой. Этому способствовали по крайней мере два обстоятельства: распад Золотой Орды в XV-XVI веках и взятие Иваном Грозным Казани (1552), после чего многие татарские князья были переселены в ярославские и костромские земли. Вместе с ними попали туда и борзые, где начался неизбежный (татарским борзым было трудно выжить в условиях климата северных областей России) более интенсивный процесс смешивания борзых с сильными северными лайкообразными собаками.

В прошлом борзых на охоте у славян заменяли быстрые ловчие птицы - соколы, орлы, ястребы, беркуты, бравшие антилоп, зайцев, лис, волков и пернатую дичь. Этот способ охоты часто упоминается в летописях. До XVII века крупный лесной массив, который главным образом располагался на правом берегу реки Яузы, был местом царской соколиной охоты, отсюда и получил название Сокольников. К этому же времени относится и рождение известной поговорки: "Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная - псарская". Последние слова связаны с тем, что русские дворяне считали постыдным охоту с ружьем. Отношение к ружейной охоте мы находим в карманной книжке для начинающего охотника (Лев Ваксель, 1858): "Трудно определить, что на охоте важнее - ружье или собака. Впрочем, истинный хороший охотник пойдет на охоту с собакой и без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем и без собаки".

Травля с борзыми начинает постепенно заменять охоту с ловчими птицами. Одновременно формируется новая порода борзых от скрещивания крупных северных остроухих лаек с татарскими борзыми. Выгода от этого была очевидна: появилась возможность вывести породу с более высокими скоростными качествами, чем у лаек, и выносливую в условиях Севера борзую. И русская борзая переняла от лайки все: от пушистого хвоста и длинной псовины (шерстяного покрова), свойственной лишь северному типу собак, и большую мощь, хорошую зоркость до идеального качественного броска - манеры подпустить добычу до близкого расстояния и настигнуть зверя одним коротким энергичным усилием.

А теперь настало время рассказать об экстерьере - внешнем виде русской псовой борзой. Ее вид, при всей утонченности сложения и благородстве, производит впечатление большой силы. И эта сила очень удачно сочетается с гармоничным сложением, величественным обликом и осанкой, гармонией форм и движений.

Голова у собаки - длинная, узкая, с очень изящными линиями, отчетливой клиновидной формы с черной мочкой носа. Выразительные и по-настоящему незабываемые глаза миндалевидной формы темно-коричневого цвета, большие, блестящие и навыкате, с черным окаймлением. В этих глазах, в их взгляде столько благородного достоинства, столько мыслей и чувств, что понимаешь, как ошибаются люди, говорящие, что у собак нет ума, а лишь одни животные рефлексы. Уши небольшие, очень подвижные, тонкие, высоко посаженные, немного отогнуты назад вдоль шеи. Шерсть на ушах длинная, свисает волнистыми прядями.

Спина мускулистая, слегка выгнутая, образуя дугу "вверх", особенно ярко выраженную у кобелей. Грудь глубокая, неширокая. Ноги длинные, прямые и параллельные. Бедра мускулистые, плоские, с очень широкими костями и хорошо развитыми упругими, длинными мышцами. Лапы длинные с собранными пальцами. Собака стоит скорее на когтях, чем на подушечках.

Шерстяной покров легкий и волнистый или в крупном завитке. Окрас белый, половый (цвет ржаной половы) очень разных оттенков - красно-половый, серо-половый, красно-пегий и т.д. Все эти окрасы могут быть сплошными или в сочетаниях с белым.

Благодаря высокому стройному телу, украшенному густой волнистой шерстью на шее, ногах, хвосте, русская псовая борзая считается самой элегантной собакой на свете. Это поистине аристократ среди остальных пород собак. Идеально красивый силуэт собаки с типично горбатой спиной и острой мордой покорил сердца многих людей. То, что граф А.Г. Орлов вывел знаменитейшую породу лошадей, знают многие, но не все знают, что основной страстью его была псовая охота. Так, у графа А.Г. Орлова были борзые всех пород, и он незадолго до смерти передал своему соседу, сибирскому помещику, книгу: "О порядочном содержании борзых и гончих собак", написанную в 1765 году. Стоит также вспомнить и о том, как увлекательно, с точным знанием дела и подробно (на 12 страницах) изобразил охоту с борзой граф Л.Н. Толстой в романе "Война и мир".

"Собаки горячего молодого охотника Ростова уже не только вошли в охотничье тело, но и подбились так, что в общем совете охотников решено было три дня дать отдохнуть собакам и 16 сентября идти в отъезд, начиная с Дубравы, где был нетронутый волчий выводок... Всех гончих выведено было 54 собаки, под которыми выехало доезжачими и выжлятниками 6 человек. Борзятников, кроме господ, было 8 человек, за которыми рыскало более 40 борзых, так что с господскими сворами выехало в поле около 130 собак и 20 конных охотников. Каждая собака знала хозяина и кличку. Каждый охотник знал свое дело, место и назначение.

 

Отзывы о craftsman садовый трактор craftsman 28928 www.agrozakaz.ru.